Александр Коган: Жизнь, отданная людям

Александр Коган: Жизнь, отданная людямЗаслуженный врач и Отличник здравоохранения более 50 лет посвятил делу спасения людей Источник фото: Минздрав ПМР

Тирасполь, 11 августа. /Новости Приднестровья/. В начале августа 85-летний юбилей отметил Заслуженный врач и Отличник здравоохранения Александр Коган.

В свои почтенные годы доктор неисправимый оптимист, обладающий редким жизнелюбием, феноменальной памятью и чувством юмора. Главным делом своей жизни считает профессию, которой он отдал более 50 лет.

Тяжёлые годы

Родился Александр Мойсеевич Коган в 1936 году в селе Хощевато Гайвороновского района Одесской области (ныне Кировоградская область). На его голодное и полное лишений детство выпали война, уход отца и его братьев на фронт, эвакуация в Ташкент. Это были самые тяжёлые годы. Ещё совсем маленькому, ему пришлось пережить смерть младшей сестрички от недоедания, весть о гибели папиных братьев на фронте, возвращение раненого при прорыве блокады Ленинграда отца и его многочисленные операции и страдания. Может, именно тогда он решил стать врачом, для того, чтобы облегчать боль людей.

В 1947 году Коганы пережили страшный голод. Чем дети только ни питались! Ели траву «калачики», цветки акации, лебеду, макуху, собирали колоски на поле и жарили зерно. Большое горе постигло детишек и маму: 21 марта 1953 года в возрасте 46 лет скоропостижно скончался отец Александра Мойсеевича. Война «догнала» его в мирное время. Семья осталась без средств к существованию.

В 1954 году Александр Коган окончил 10 классов с серебряной медалью и поступил на лечебный факультет Кишиневского медицинского института. Окончив его с отличием, будучи квалифицированным специалистом, он мог остаться работать в Кишиневе, но решил поехать по распределению в сельскую местность, чтобы там приобрести необходимый опыт.

Работа в сельской местности

Работал в одном из крупных сел Молдавии – селе Пеления (тогда Бельцкого района, ныне Рышканский).

«Условия работы были тяжелыми, – вспоминает Александр Мойсеевич. – В больнице было терапевтическое и детское отделения на 25 коек, акушерское на 10 коек находилось в другом конце села. Была ещё амбулатория. Два фельдшерско-акушерских пункта располагались в селах Гринауцы и Новые Аснашаны. Раз в месяц нужно было выезжать туда и проводить приём больных. Транспорт у нас был гужевой – три лошадки. Две возили грузы, а на третьей я ездил на вызовы. Затрудняло работу то, что дорог практически не было. Света и воды в больнице не было. Пользовались керосиновыми лампами (позже установили генератор), воду санитарки носили из колодца. Инструменты, шприцы были многоразовыми, кипятили их на керогазах. Телефона тоже не было. Чтобы вызвать скорую из Бельц, надо было добираться до правления колхоза по размытой дороге, а потом нести больного на носилках метров 500 до трассы. Сколько раз я просил председателя колхоза посыпать дорогу от правления до больницы щебенкой, тот все время отказывал, пока сам не убедился, что это необходимо. Его беременную жену на носилках пришлось нести по бездорожью. На второй же день дорога была посыпана».

Врачей, было всего двое. Среди жителей свирепствовали такие заболевания, как туберкулез, трахома, полиомиелит, глистная инвазия и другие. Рабочий день начинался в 6:00 и был ненормированным.

«Как-то раз принимал больную прямо у себя на квартире. На колене у меня выскочил фурункул, поднялся жар, на работу пойти не мог. В два часа ночи постучали в дверь. Мужчина привез жену с высокой температурой. Я велел занести ее в мою комнату, осмотрел. Пневмония. Выписал направление в больницу. Врачу никак нельзя болеть», — вспоминает он.

Весной Александра Мойсеевича назначили главным врачом больницы. Ему не было тогда ещё и 25 лет. За два с половиной года пребывания в этой должности сделал многое: в больнице появились электрический свет, две автомашины — легковая и грузовая. Были построены новый пищеблок и прачечная, по всем гигиеническим правилам вырыта выгребная яма, на территории больницы забетонированы дорожки. Через Министерство связи Александру Мойсеевичу удалось установить в больнице телефон. Он добился поступления на баланс лечебного учреждения шести газовых плит с баллонами, теперь инструменты и шприцы кипятили на газе и грели воду для прачечной. Капитально была отремонтирована амбулатория.

В 1963 году Александра Когана перевели в лёгочно-хирургическое отделение противотуберкулезного диспансера г. Бельцы. Через несколько месяцев прошёл он полугодичные курсы в Кишиневе и стал анестезиологом. В те годы это направление медицины только развивалось.

Работа в Тирасполе

В Тирасполь уже вместе со своей семьёй молодой врач перебрался через шесть лет. Анестезиологов в городской больнице в то время было всего двое. Приходилось обслуживать и городскую, и сельские больницы, роддом. Иногда доктор дома не бывал неделями. Такой график не мог не сказаться на здоровье. Александр Мойсеевич перенес очень сложную операцию на лёгком. На врачебно-трудовой экспертной комиссии ему предложили вторую нерабочую группу инвалидности, но он не согласился, попросил назначить третью рабочую и продолжил работать. В общей сложности доктор Коган проработал в лечгородке столицы 36 лет.

«Самым тяжёлым для нас, медиков, был 92-й год, – вспоминает Александр Мойсеевич. – В первые дни начала агрессии Молдовы против мирного города Бендеры в лечгородок Тирасполя поступало много раненых. Везли всех подряд: казаков, ополченцев, мирных жителей с огнестрельными и осколочными ранениями, ожогами, контузиями. Бригады хирургов сутками не выходили из операционных, позволяя себе лишь два-три часа отдыха. Не хватало перевязочного, шовного материала, мест для больных. Носилки с ранеными ставили прямо в коридоре на полу. Все отделения хирургического профиля оказывали в те дни помощь раненым. Помогали простые люди, которые приходили в лечгородок сдавать кровь, ухаживать за ранеными, приносили продукты, перевязочный материал. Беда объединила людей. Приднестровье выстояло», — говорит врач.

В течение всей своей деятельности доктор Коган занимался преподавательской работой на кафедре гражданской обороны пединститута, а потом университета, щедро делился своим опытом при подготовке медсестер запаса.

В 2003 году назначен заведующим отделением медосмотра поликлиники № 2 (теперь это поликлиника № 1). На заслуженный отдых ушёл в 78 лет.

Сын Александра Когана Михаил пошёл по стопам отца, решив стать медиком. Он уже окончил Кишиневский медицинский институт и получил профессию анастезиолога.

Отдав 54 года медицине, Александр Коган не пожалел о выбранной профессии. Для него не существовало чужих боли и страданий. Доктора всегда отличало чувство долга, моральные качества и полная отдача работе. Благодаря его профессионализму были спасены сотни человеческих жизней.

Источник: газета «Днестровская правда»,  Алла Овсейчук

Источник: novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: