Бедный Стёпа

У меня в период службы в Советской армии в середине восьмидесятых годов был приятель Степан Боршиш из Западной Украины. Лихой малый! «Загремел» как-то Степа на гауптвахту на 10 суток, вышел оттуда тише воды, ниже травы. «Молодых» не обижает, в драку с «дедами» не бросается. Спрашиваю: «За что сажали?». Оказалось, что Степа грубо ответил дежурному офицеру на КПП, когда тот попросил его представиться.

А именовался Степа всегда одинаково: «Степан Боршиш. Тезка и земляк Степана Бандеры. Как вы встречаете представителя Западной Украины?! Смирно!». Вот в таком тоне Боршиш и ответил молодому лейтенантику, который засадил его на «губу» на «десятку». А на гауптвахте солдаты комендантской роты популярно объяснили Степану, что в стране, победившей фашизм, имя Бандеры произносить запрещено. Отбили бедному Степе в прямом и переносном смысле слова мозги так, что до конца службы рядовой Боршиш из Западной Украины это слова не произносил.

Зачем я рассказываю эту армейскую байку? Посмотрев кадры из Киева, когда тысячи молодых людей прошли с факелами в честь основателя запрещенной в России ОУН Степана Бандеры, невольно вспомнил историю со Степой Боршишом. Факельное шествие – это символ нацизма, душить его нужно в зародыше, как это делали в Советском Союзе.

Опасения за подобные мероприятия вызывает не молодой состав участников шествия. Молодежь протестна по природе, а при грамотной идеологической обработке пойдет куда угодно и за кем угодно. У нас свой герой протеста в России есть, правда, вовремя посадили. Страшно то, что численность участников подобной мерзости растет с каждым годом. В прошлом году это мероприятие было малочисленным и собрало несколько сот человек, в этом же около 3,5 тысяч.

Украина факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры не осудила. Проследила, проглотила, умылась и пошла дальше клянчить деньги у Запада и США. Последние тоже сделали вид, что ничего не произошло. Не так давно американцы вместе с Украиной не подписали ежегодную резолюцию России по борьбе с героизацией нацизма. Осудили украинских неофашистов только Россия и Израиль. Европа традиционно сделала вид, что ничего страшного не произошло.

Объяснять суть произошедшего события и дальнейших действий украинских нацистов придется, очевидно, России, доступно и убедительно. Так, как это в свое время «вбили» в голову моему сослуживцу Степану. Хотелось бы, чтобы все ограничилось мирным путем и без рукоприкладства. Но адреса ребят из комендантской роты я на всякий случай в дембельском альбоме отыскал.

Источник

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: