Беспокойство в подбрюшье Молдовы

Регион Южной Бессарабии, вокруг которого тлеют давние украинско-румынско-молдавские территориальные споры, может стать одной из важных стратегических точек в российско-украинском конфликте, считает молдавский журналист и политический аналитик «Regional Trends Analytics» Сергей Чебан.

В условиях фактического провала дипломатических усилий военный конфликт между Украиной и Россией обретает очертания жёсткого позиционного противостояния и затяжной войны на истощение. Российские войска продолжают практически ежедневно наносить ракетные удары по украинским стратегическим объектам, усиливая инфраструктурную и логистическую дезинтеграцию украинских регионов, находящихся под контролем Киева.

В апреле мы наблюдали постепенную смену тактических целей Кремля в Украине из-за провала первой фазы военного вторжения, которая, по-видимому, заключалась в быстром принуждении к капитуляции. В настоящее время, по оценкам военных экспертов, основные усилия Москвы будут сосредоточены на захвате юго-восточных областей Украины. При этом, судя по всему, Россия не отказывается от своих стратегических целей, которые включают полный военно-политический разгром украинского государства и побуждение США вступить в переговоры для определения сфер влияния.

Кроме того, в последнее время специалисты отмечают существенное повышение рисков расширения зоны вооружённого конфликта, то есть его выход за пределы территории Украины и вовлечение в активные боевые действия нескольких российских регионов, а также других стран, в том числе и Молдовы. На протяжении последних недель мы наблюдаем увеличение интенсивности диверсионных операций, проводимых украинскими военными в приграничных регионах России, а также постепенное обострение ситуации на левом берегу Днестра.

Естественно, что в таких условиях соседствующие с Украиной страны уже начали просчитывать всю сумму военно-политических рисков, которую несёт в себе непрекращающееся российско-украинское противостояние. При одном из самых худших сценариев, который возможен в случае полного поражения Киева, российские вооружённые силы смогут вплотную подойти к восточным границам Европейского Союза и НАТО.

Не случайно в прессе и телеграм каналах уже несколько недель активно муссируется тема формирования коалиционной ударной группировки из числа восточноевропейских государств, чьей основной задачей станет осуществление превентивных военных мер для создания защитного буфера, в первую очередь за счёт территории западных регионов Украины. Москва публично приводит свои разведданные о том, что вооружёнными силами Польши всерьёз рассматривается ввод в Украину национального контингента, после того как идея создания миротворческой миссии НАТО не нашла необходимой поддержки среди членов альянса.

Нельзя также не обратить внимание, что в конце апреля в рамках мероприятий по усилению безопасности восточного фланга НАТО Польша и Румыния объявили о проведении военных учений. Такое развитие событий намекает на то, что помимо создания ударной группировки идёт процесс формирования общей дуги сопротивления возможному российскому вторжению, которая простирается от Балтийского до Чёрного моря. Необходимо понимать, что сплошной контроль балто-черноморской линии является одним из ключевых факторов стратегического перевеса над Россией. Если бы Киев всерьёз воспринимал угрозу и не игнорировал предупреждения о вероятном российском вторжении, то соседние страны помогли бы упредить действия Кремля и отбить натиск на отдельные территории того же северного Причерноморья, которое имеет важное военно-историческое значение не только для Украины.

В этом смысле можно вспомнить, как в конце апреля у Посольства Украины в Кишинёве была замечена растяжка с надписью: «Украина, когда вернёшь румынские территории?». Нет смысла скрывать, что у Румынии и Молдовы есть территориальные претензии к Украине, которые до последнего времени носили скорее историко-теоретический характер и не имели открытой политической поддержки. С другой стороны, отдельные соображения по поводу части Одесской области, а конкретнее говоря Южной Бессарабии, звучали в Кишинёве ещё в 2014 году. В частности, предлагалось, чтобы молдавский парламент срочно сформировал специальную государственную комиссию для подготовки юридического заключения о правомерности передачи части бывшей Бессарабии в состав Украинской ССР.

Понятно, что нынешнее состояние дел отводит проблему украинско-молдавских/румынских территориальных споров на второй план. Более того, открытое проявление подобных идей в условиях агрессии против Украины смотрелось бы предательски по отношению к украинскому руководству. Между тем, вообще снимать с повестки дня эти темы было бы большой ошибкой. Нельзя не учитывать различные сценарии развития событий, поэтому в случае вероятной утраты Киевом управленческого контроля над отдельными регионами проактивные действия со стороны соседних стран, продиктованные в первую очередь соображениями безопасности, будут более чем ожидаемыми. И к этому нужно быть готовыми.

Следует напомнить, что для исправления исторической несправедливости, связанной с южными молдавскими территориями, Кишинёв пытался ещё в советский период. Инициативы по поводу пересмотра административных границ неоднократно шли от партийной номенклатуры и общественных деятелей. Суть просьб сводилась к восстановлению в составе Молдавской ССР Измаильской области или созданию Бессарабской автономной области в составе Украины. Однако все попытки были тщетны. Отвергнуто было даже обращение инициативной группы гагаузов о создании в районах Одесской области гагаузского автономно-национального округа.

Безусловно, позицию руководства МССР активно поддерживали в первую очередь в Бухаресте, откуда не раз звучали призывы к Москве вернуть Южную Бессарабию Молдавской ССР. Однако из-за того, что с середины 1950-х и до последних дней СССР у выходцев из Украины в руководстве союза были очень влиятельные позиции, решение территориального вопроса было лишено всякой перспективы.

Последние недели стало очень заметно, что Москва предпринимает меры по «демилитаризации» и отсечении южной части Одесской области, разрушив ключевой инфраструктурный объект – мост в Затоке – соединяющий бывшую Измаильскую область с остальным одесским регионом. Это может свидетельствовать о тщательной подготовке этой территории, находящейся в подбрюшье Молдовы, в качестве плацдарма для проведения различного рода военных мероприятий, особенно, когда Одесская и Николаевская область насыщены оборонительным вооружением.

Исторически в регионе Южной Бессарабии не так сильны проукраинские настроения, а население в массе своей ориентируется на Болгарию, Румынию и Турцию. Местами достаточно крепки протестные традиции, которые сосредоточены в основном в Татарбунарском районе. Ко всем обстоятельствам, складывающиеся на наших южных рубежах, следовало бы отнестись с максимальной серьёзностью, как в Кишинёве, так и в Бухаресте, поскольку времени сработать на опережение и взять инициативу в свои руки ещё достаточно.

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: