Бессарабский брат

Нежданно-негаданно Россия обзавелась братом из Бессарабии. После восьми лет антироссийской политики, Молдова наконец-то вернулась к сотрудничеству с Российской Федерацией. Об этом заявил на Петербургском Международном экономическом форуме президент Игорь Додон.

«После восьми лет проевропейской и явно антироссийской политики мы после президентских выборов прошлого года начали выпрямлять ситуацию. Вернулись к стратегическому партнерству и диалогу с российскими партнерами, возобновились экспортные поставки, экономическое сотрудничество, начали решать проблемы мигрантов, подписали сотрудничество с ЕАЭС, намерены получить статус наблюдателей», — сказал Додон.

По его словам, проевропейская политика предыдущей молдавской власти нанесла огромные потери стране. Так, подписанное республикой три года назад соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Игорь Додон назвал «кабальным». Этот документ привел к потере российского экспорта, сокращению иностранных инвестиции и росту коррупции. А вот за два квартала его президентства, молдавский экспорт в Россию увеличился на 42%.

Кроме того, президент Молдовы обратился к тем, кто видит мир однополярным и смотрит на него через «розовые очки».

«Опомнитесь! Хватит играть роль пешек в геополитических шахматных баталиях. Не давайте себя использовать как региональное «пушечное мясо» для решения геополитических затей. Вспомните, когда будете принимать решение, для будущего своего народа, про Конфуция. Не надо связываться с теми, кто видит по-разному будущее ваших народов», — отметил глава Республики Молдова.

Он подчеркнул, любые санкции являются контрпродуктивными, и Молдова не собирается выстраивать отношения с теми, кто будет что-то навязывать стране.

«Республика будет сотрудничать «по-братски, не по-барски», — провозгласил Игорь Додон.

23 декабря 2016 года – официальная дата назначения Игоря Додона Президентом Республики Молдова. С первого дня президентства он заявил о курсе на сближение с Россией и Евразийским экономическим пространством, тем самым добиваясь существенных преференций со стороны Москвы. При этом внешнеполитический вектор развития самой Молдовы, в целом антироссийский, за это время не претерпел никаких изменений.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: