Дедолларизация торговли

Российская Федерация отказывается от использования расчетов во всех скомпрометировавших себя валютах. К таким дензнакам, прежде всего, относятся американский доллар и евро, а также иные – из стран, участвующим в антироссийском заговоре. Об этом вчера заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

По словам российского лидера, всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции, включая приобретение рублей на внутреннем валютном рынке.

«За последние недели рядом западных стран были приняты нелегитимные решения по заморозке финансовых активов России. Поставлять оплату в долларах и евро не имеет смысла», — пояснил принятое решение Владимир Путин.

По мнению экспертов, настала новая эра для мировых игроков. Газовые контракты Россия переводит с евро и долларов на рубли. Ещё один-два месяца назад эта новость стала бы мировой сенсацией, сейчас – почти обыденное событие, но с большими последствиями.

Кто не вполне понял значение этого события, можно пояснить: это означает, что вскоре не только российский Центробанк при участии своих уполномоченных брокеров будет заботиться о поддержании курса рубля, но и европейские страны из категории «недружественных», которые покупают российский природный газ.

То есть, Германии, Румынии, Болгарии, Польше, Франции, Голландии, Чехия и прочим странам придётся закупать на фондовом рынке российские рубли по свободному курсу, чтобы рассчитаться с продавцом газа по новым контрактам. При этом закупать русскую валюту нужно будет в очень больших количествах, чтобы без проволочек вести расчеты и бесперебойно получать голубое топливо – вестма важную составляющую в современной экономике.

Соответственно, Германия, как газовый хаб Европы, и остальная пронатовская еврокомпания вместе с Центробанком РФ вскоре будет поддерживать курс рубля.

Кроме того, необходимость европейских потребителей рассчитываться в рублях за поставки российского газа, несомненно, приведёт к спросу на рубль. Приобрести валюту в таком количестве можно будет только у ЦБ РФ, взаимодействие с которым для подавляющего большинства потребителей сейчас недоступно из-за санкций. Поэтому, чтобы обеспечить бесперебойные поставки, потребителям придётся добиваться от правительств государств Еврозоны послаблений, либо полной отмены санкций против российского финансового регулятора.

Понятно, что «виновники» будут капризничать и сопротивляться реалиям, весенне-летний период – помощь в этом. Но им все же придется принять новые правила торговли энергоносителями на европейском континенте, ведь газ – это только начало. Затем последуют: нефть, уголь, минералы, редкие металлы, древесина и прочие важные для европейской экономики ресурсы.

Таким образом, 23 марта 2022 года российский лидер Владимир Путин сделал огромный шаг к дедолларизации и деевризации мировой торговли.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: