Деликатная ситуация на Днестре

После воронинского демарша 2006 года молдо-приднестровское урегулирование было заморожено на десятилетия. Есть ли выход из создавшейся ситуации? Кишинев настаивает на полном подчинении Тирасполя на своих условиях, Тирасполь согласен только на полную независимость от Кишинева, Москва предлагает построение общего молдавского федеративного (конфедеративного) государства.

Исполнительный директор Ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ считает предложение Москвы по приднестровскому урегулированию неприемлемым для Кишинева, но грубо игнорировать его не следует, можно попытаться переиграть на дистанции российско-приднестровский тандем.

«Уверен, что идея федерации, и не только федерации, но и конфедерации по-прежнему остается в силе, продвигается Российской Федерацией, которая не теряет надежду, что в перспективе этот вариант вновь всплывет в переговорном процессе. Этот момент никоим образом не следует игнорировать.

Более того, думаю, что Москва считает, что сейчас благоприятный момент, потому что Молдова бессильна, положение власти достаточно нестабильно, политические институты беззубы, и, полагаю, присутствие Приднестровья в рамках интегрированной страны – в форме федерации или конфедерации, не суть важно, – дает им надежду заполучить всю Молдову в сферы своего влияния», — сказал в интервью радио «Свободная Европа» Виктор Кирилэ.

По словам политолога, у российских властей есть все основания получить весь пирог целиком, так как политическая элита Приднестровья лучше организована, четко знает, чего хочет, и несравненно более последовательна, чем элита правобережья Днестра. Экономическая элита и гражданское общество Приднестровья также более организованы и лучше знают, чего хотят.

«Да, это правда, в последнее время произошла определенная интеграция на уровне экономического пространства Молдовы, но экономическая элита не отказалась от надежд на то, что Приднестровью будет предоставлено, по крайней мере, равностатусное с Молдовой положение. И гражданское общество там тоже более организованное», — отметил Кирилэ.

Кроме того, подчеркнул молдавский эксперт, Республике Молдова не удалось заручиться поддержкой или хотя бы лояльного отношения со стороны населения Приднестровья, даже среди этнических молдаван, не говоря уже об этнических русских или украинцах.

«Поэтому мы находимся в крайне деликатной ситуации. Если мы допустим приднестровский регион в рамки федерации, то можно не сомневаться: дирижировать оркестром в Кишиневе будет политическая элита левобережья Днестра», — заключил Виктор Кирилэ.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: