Дружно переходим на кизяк

В эти дни потребители природного газа в Молдове с широко раскрытыми от удивления глазами знакомятся со счетами, которые они получают от «Moldovagaz». Мало кто из людей может просто так, безболезненно для семейного бюджета, оплатить эти счета, а многие так просто вообще не в состоянии их оплачивать.

Статусные представители правящей партии PAS президентки Майи Санду до сих пор, как стая попугаев, повторяли, что цены на газ в Молдове растут потому, что они растут во всем мире. Но при всем цинизме, бесчувственности и равнодушии к людям со стороны этих представителей PAS даже до них стало доходить, что этот аргумент не работает. Во-первых, в большинстве европейских государств – членов ЕС и НАТО – тарифы на газ все-таки ниже, чем в Молдове. Во-вторых, в этих странах выше доходы людей. Счет за коммунальные услуги, который может отнять у немца 10% его доходов, у молдаванина может достигать и 200% его доходов.

Сегодня представители PAS затянули другую песню: да, тарифы на газ высокие, да, доходы у молдаван низкие, но это означает, что молдаване должны не раскатывать губу, протягивать ножки по одежке и потреблять столько газа, сколько могут оплатить, а если они совсем не могут его оплачивать, то им следует и вообще отказаться от использования газа.

Логика в этом есть: если ты нищий, и не можешь позволить себе бриллианты, зачем тебе вообще заходить в ювелирный магазин? Такой подход со стороны PAS более честный, чем просто демагогия про волатильность мирового рынка энергоресурсов. Но и этот подход тоже не до конца честный. PAS поступила бы совсем честно, если бы официально сказала населению: газ – это роскошь для молдаван, этот товар не для них, они больше не могут себе позволить пользоваться газом.

Многие люди продолжают думать, что газ – это нормальное природное сырье для обогрева домов, что нынешние трудности временные, и что однажды все вернется на круги своя, к ситуации, когда газ перестанет быть роскошью, а снова станет обычным товаром первой необходимости. Если власти публично заявят, что это уже не так, люди перестанут заниматься самообманом. Они примут это заявление властей к сведению, осознают, что газ – это не для них, и как-то скорректируют свои дальнейшие действия.

В селе это будет сделать проще – там еще можно вернуться к отоплению кизяком, украденными из леса дровами, а может, даже и углем, хотя последний – это тоже уже роскошь. В городе все сложнее. Все новые дома построены с газовыми котельными и автономным отоплением, да и в старых домах многие перешли на автономку. Но на то оно и правительство «хороших людей», чтобы придумать, как развернуть всю это ситуацию назад, в старые добрые времена.

Пример в таком развороте просто обязаны показать администрация президента, парламент и правительство, переведя газовые котельные в своих зданиях на какое-то альтернативное топливо, например, на тот же самый кизяк. Глядишь, вслед за президенткой, депутатами и министрами подтянутся и обычные люди.

Дмитрий Чубашенко, кишиневский журналист

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: