Электронная подпись в ПМР

В Приднестровье планируют принять новый закон об электронных документах и электронных подписях. Результатом принятия закона «Об электронном документе и электронной подписи» станет возможность запустить в республике единую систему признания электронных документов заверенных электронной подписью.

Согласно действующей редакции нормативного акта, если руководство двух предприятий в какой-то момент решило, что гораздо быстрее и проще оформлять сделки не при помощи личных встреч и бумажных договоров, а просто согласовав текст контракта по электронной почте, то им для начала необходимо было договориться о взаимном признании электронных документов, уточнить, каким именно образом они будут удостоверяться, какой тип электронной подписи будет использоваться и как будет происходить процедура проверки.

Кроме того, необходимо было сопоставить каждую электронную подпись, каждый открытый ключ, которым она проверяется, с конкретным лицом, имеющим право заключать от имени компании сделки. И только после этого электронное скрепление документов станет равносильным собственноручному росчерку пера. В противном в случае при возникновении у контрагентов разногласий суд может не признать заверенный цифровыми подписями электронный договор в качестве юридически обязывающего документа, а значит, исчезает сам смысл его заключения.

Появление единой системы позволяет значительно упростить данную процедуру. Законопроект предполагает создание многоуровневой иерархии удостоверяющих центров, которые и будут обеспечивать идентификацию цифровой подписи с каждым конкретным гражданином, юридическим или должностным лицом. Непосредственно сертификаты электронной подписи можно будет получить в удостоверяющих центрах. Предполагается, что их смогут создавать различные как частные, так и государственные структуры. Удостоверяющий центр первого уровня или корневой центр, созданный Госслужбой связи, будет аккредитовывать организации, непосредственно выдающие сертификаты физическим или юридическим лицам, а также обеспечивать их непосредственное взаимодействие в рамках единой системы.

Законопроектом предполагается действие на территории Приднестровья трёх типов электронных подписей, простых, усиленных и усиленных квалифицированных. Первые два типа уже достаточно широко используются при расчетах в онлайн-банках, интернет-магазинах от имени конкретного лица. Усиленные подписи можно будет использовать в частных корпоративных системах. Скрепленный таким типом подписи документ будет признаваться доказательством в суде, даже если сторонами не была заключена отдельная договоренность о возможности закрепления сделок не в письменном, а в электронном виде.

Электронную подпись можно будет использовать при подтверждении подлинности контрактов, во внутрикорпоративном и внешнем документообороте, подаче заявлений и обращений в госорганы или просто для подтверждения личности, вместо традиционного аккаунта. Еще одна потенциальная сфера применения электронной подписи – обращения в госорганы за получением разного рода информации или разрешений.

В Государственной службе связи ПМР ожидают, что создание единого пространства доверия электронных подписей будет способствовать развитию электронной коммерции, а в перспективе позволит значительно упростить коммуникацию между госорганими и предпринимательским сообществом, рядовыми гражданами.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: