Электрошокер для Молдовы

Договор на поставку приднестровской электроэнергии в Молдову с 5 июня 2017 года по 31 марта 2018 года взбудоражил депутатский корпус молдавского парламента. В парламентской комиссии по экономике даже прошли специальные слушания по этому вопросу.

Глава комиссии Штефан Крянгэ говорит, что слушания решили провести из-за многочисленных спекуляций вокруг темы возобновления контракта с электростанцией Молдавской ГРЭС в г. Днестровск (Приднестровье). Государственная компания «Энергоком» уверяет, что наличие двух поставщиков – украинской «DTEK Trading» и «Молдавская ГРЭС» повысит энергобезопасность страны. Эксперты же видят в контракте с МГРЭС экономические интересы и коррупцию, а также «легальное финансирование сепаратизма».

По словам замминистра экономики Виталий Юрку, Молдова импортирует до 80% электроэнергии из-за рубежа (270 млн. кВт-ч в месяц), а число поставщиков ограничено. При этом госкомпания «Energocom» – трейдер на рынке и вправе покупать электроэнергию у кого угодно. В конце марта «Energocom» заключил контракт на импорт электроэнергии только с украинской «DTEK Trading» и продолжил переговоры о возможности поставок с «Молдавской ГРЭС», расположенной в Приднестровье. В результате торгов удалось добиться от приднестровцев цену более чем на 10% дешевле украинской электроэнергии. Это позволит сохранить или даже снизить действующий тариф. Виталий Юрку добавил, что о ходе переговоров с МГРЭС знали наблюдатели от Европейского энергетического сообщества.

Заместитель министра заверил, что газ, который покупает МГРЭС для производства электроэнергии, учитывается отдельно и согласовывается с «Газпромом», поэтому опасения об увеличении долга за российский газ необоснованные. Кроме того, представители «Газпрома» настаивали на подписании контракта с ЗАО «Молдавская ГРЭС», принадлежащей российскому энергетическому холдингу «Интер РАО». Со времени подписания контракта с только украинцами, зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев дважды приезжал в Кишинев и Тирасполь, чтобы обсудить возобновление поставок из Приднестровья.

Результат не заставил себя ждать – с 5 июня 2017 года поставки электроэнергии в Молдову осуществляют «DTEK Trading» и «Молдавская ГРЭС». Компания из Приднестровья будет поставлять 70% от общего объема экспорта электроэнергии, а украинская – 30%.

Вице-премьер по реинтеграции Георгий Бэлан заявил, что не участвовал в принятии решения о возобновлении поставок приднестровской электроэнергии.

«Мне тоже, как и всем, хотелось бы понять, каковы мотивы принятия решения и его цена. Считаю, что, принимая такие решения надо все хорошо взвесить. К сожалению, со мной не консультировались», — заявил молдавский вице-премьер.

Глава аналитического центра «IDIS Viitorul» Игорь Мунтяну назвал решение импорта электричества с «Молдавской ГРЭС» «непростительным и влекущим за собой тяжкие последствия», на которое гражданское общество Молдовы должно отреагировать.

По мнению молдавских экспертов в энергетике Сергея Тофилата, Руслана Суруджиу и Виктора Парликова, контракт на закупку электроэнергии у «МГРЭС» направлен против собственных граждан, главное последствие нового контракта – накопление долга за газ. Кроме того, это решение властей необоснованно и приводит к финансированию сепаратизма в собственной стране, не решая вопрос существующего и будущего газового долга.

Виктор Парликов убежден, что «Energocom» принял решение по итогам скрытых переговоров, заявление о более низкой цене – не соответствует действительности, поскольку к ней нужно добавить стоимость газа для производства электроэнергии, которую никто не оплачивает. Это накапливает долг «Молдовагаз» перед «Газпромом».

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: