Элита без тормозов

Сегодня существует реальная угроза того, что приход к власти в соседней Молдове новой политической элиты может привести к осложнению ситуации в рамках молдо-приднестровского урегулирования, считает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

По его словам, старая молдавская элита была заинтересована в поддержании молдо-приднестровского вопроса в замороженном состоянии – из своего статуса страны с неурегулированным конфликтом они научились извлекать бонусы и с Запада, и с Востока. Также определенные дивиденды Кишинев получал от контроля внешнеэкономической деятельности Приднестровья.

«И самое главное, наличие неопределенного статуса у Приднестровья, по сути, блокировало саму возможность «унири» с Румынией. Если в начале 90-х годов прошлого века в руководстве Молдовы были фанатики, которые готовы были пожертвовать молдавской государственностью в пользу идеи «Великой Румынии», то в последующие годы молдавская элита осознала выгоды независимости и, хоть и не препятствовала румынизации Молдовы, все же саботировала объединение с соседней страной», — отметил приднестровский политолог.

Нынешнее руководство Молдовы лишено каких-либо фобий по поводу утраты Молдовы своей государственности. Сама Майя Санду спокойно говорит о своей румынской идентичности и признает наличие у нее румынского гражданства. Большинство членов ее команды такие же. Некоторые из них евроинтеграцию буквально понимают, как объединение с Румынией.

«Поэтому для них Приднестровье – как якорь, не пускающий Молдову в Румынию – совершенно не интересно. Поэтому, как нам представляется, они способны запустить механизмы давления на Тирасполь для ликвидации приднестровской государственности невоенным путем», — подчеркнул Игорь Шорников.

Молдавский политтехнолог польского происхождения, директор компании «Intellect Group» Ян Лисневский придерживается несколько иного мнения на этот счет.

По его мнению, на ближайший период времени новая политическая власть не представляет большую угрозу для молдо-приднестровского урегулирования, но в то же время, трудно представить значительные продвижения в данном вопросе, учитывая лояльную позицию к странам антироссийской оси «Польша-Румыния-Украина».

«Ситуация может усугубиться из-за изменения международной ситуации, которая как показала история может плачевно сказаться на внутренней политике слабых государств. Сегодня новое правительство понимает это и старается занять нейтральную позицию, открытой для дипломатических отношений как с Западом, так и с Россией. Вопрос, сможет ли Молдова противостоять искушению потакать во всем США и ЕС в ущерб собственной дипломатии так как это сделала Украина», — подытожил Ян Лисневский.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: