Глава Правительства и зампред ПРБ ответили на вопросы первых приднестровских депутатов

Один из основных вопросов — минимизация негативных последствий от девальвации ← → 1 / 10

Тирасполь, 29 июня. /Новости Приднестровья/. Валютное регулирование – кто этим вопросом сегодня занимается и из чего исходили компетентные органы власти, когда устанавливали нынешний курс валют. Ответ на интересующие вопросы  совещательное собрание первых приднестровских депутатов получило от заместителя председателя Приднестровского Республиканского банка Алексея Мельника.

Представитель Центробанка напомнил, что с 17 июня 2017 года в Приднестровье действуют основные направления государственной денежно-кредитной политики, которые утверждает банковский совет. Перед этим на документ даётся заключение президента и Правительства. Раньше правом утверждать эти параметры обладал Верховный Совет.

Алексей Мельник обратил внимание, что валютные активы Центробанка сегодня не покрывают валютные обязательства. Всему причиной «не совсем адекватная денежно-кредитная политика в отношении тех внешнеэкономических шоков, которые испытывает Приднестровье на протяжении 2 – 2,5 лет».

«Базовым критерием данного документа является так называемый валютный коридор в размере 15.00 – 15.50 рублей ПМР за доллар США, установленный  до конца 2017 года. Такой коридор  продиктован, в том числе и тем, что на протяжении многих лет осуществлялись беспрецедентные эмиссионные процессы. То есть Центробанк эмитировал порядка 920,3  миллионов  рублей за 2016 год. Эти, ничем не обеспеченные деньги, были выданы в форме заработных плат, пенсий, поступили на потребительский рынок и впоследствии были представлены в виде обязательств Центробанку. И ПРБ вынужден был из своих золотовалютных резервов продавать данные ресурсы, чтобы отвечать по своим обязательствам. В итоге 2016 года было потрачено более 55 млн долларов США из резервов и по состоянию на 1 января 2017 года золотовалютные резервы остались  минус 43 млн долларов», — проинформировал первых депутатов Алексей Мельник.

Представитель ПРБ также обратил внимание, что за последние несколько лет в соседних государствах — Молдове, Украине, а также в Российской Федерации национальные валюты были девальвированы. К примеру,  молдавский лей  подешевел на 29%,  российский рубль  — на 44%, гривна – на 65%. В Приднестровье же индекс реального эффективного валютного курса (обменный курс, не учитывающий тенденций изменения цен в рассматриваемой стране по отношению к ценам в странах-партнерах по торговле) очень укреплен.

«Конкурентоспособность наших отечественных товаропроизводителей резко сократилась, что привело к потере рынков сбыта, а также сокращению экспорта. Это основы накопления золотовалютного резервов и в том числе поступление валютных ресурсов на территорию Приднестровья. Кроме того, у нас колоссальная зависимость экономики от работы нескольких крупных предприятий. Именно с этим были связаны определенные технические задержки принятия денежно-кредитной задержки на текущий год», — пояснил Мельник.

Заместитель председателя ПРБ также сообщил, что Центробанк уже начал активные наличные валютные интервенции, и пока населением скуплена только половина от общего количества валюты, поступившей на наличный рынок. Меж тем, спрос на валюту и предложение постепенно выравниваются.

О том,  какие шаги предпринимаются Правительством, чтобы компенсировать негативное влияние девальвации на уровень жизни граждан, а также как регулируются цены на социально-значимые товары и услуги, первым депутатам рассказал премьер Александр Мартынов. Он подчеркнул, что органы власти делают всё для того, чтобы не допустить роста инфляции.

«Было принято решение по заморозке тарифов на коммунальные услуги. Проведены переговоры с представителями торговых компаний-импортеров и было достигнуто, что цена на ГСМ не будет расти выше того, что есть сегодня. Возможны колебания в связи с котировками стоимости ГСМ на внешних рынках, что же касается повышения цены на фоне девальвации – мы имеем заверения, что такого не будет», — обратил внимание премьер-министр.

Кроме того, в 2017 году не будет увеличиваться стоимость услуг связи. Это довольно существенный фактор, который влияет на инфляцию.

Премьер-министр также напомнил, что с начала года был уже прият ряд мер, направленных на сокращение расходов социально незащищенных категорий населения. В частности, возвращен бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров, для льготных категорий граждан в пределах социальных норм установлен нулевой тариф на потребление газа, был уменьшен размер платы за предпринимательский патент.

Сейчас Правительство проводит мониторинг цен на социально значимые товары, который позволит выявить девальвационную составляющую в ценообразовании продуктов. Но есть ряд факторов, на которые органам власти повлиять очень сложно.

«Что касается импортных товаров, то тут от роста цен мы уйти не сможем. Кроме того, не стоит забывать и о сезонном повышении цен. Этот процесс также от девальвации никак не зависит. Во многом это касается цен на свинину.  И третий момент – спекуляционный. Суть этого момента заключается в том, что некоторые предприниматели подняли цену на товар, когда изменился курс  на  «черном рынке» валюты по курсу 16 – 16,5. Сейчас, когда Центробанк установил официальный курс, пользуясь случаем, что будет ажиотаж со стороны населения, недобросовестные предприниматели снова повысили цены. Это, скорее всего, произошло в результате ценового сговора», — отметил Мартынов.

Как один из шагов по минимизации всех этих негативных последствий для населения —  Правительство намерено снижать импортные пошлины, которые также включаются в стоимость продукции. Сегодня на заседании Правительства уже принято такое решение по молочной продукции.

Занимается Правительство и регулированием цен на медикаменты. «Те контракты, которые заключают фармкомпании, и мы посмотрим, какова цепочка закупки медикаментов. Существуют ли там посредники или оффшорные компании. До понедельника у нас эта информация будет и если мы увидим завышение закупочной цены на уровне фирм-посредников, то Правительством будут приниматься соответствующие решения вплоть до более жесткого регулирования цен», — подчеркнул Александр Мартынов.

Интересовала первых депутатов и судьба двух мясокомбинатов республики. Так, Бендерский мясокомбинат несколько недель назад в рамках презентации для кредитования дешевыми ресурсами представил свой инвестпроект. В нем заложено развитие производства и создание новых рабочих мест. Что же касается Тираспольского мясокомбината, то там ситуация довольно сложная. Сейчас Правительство занимается восстановлением его рабочего потенциала.

Рассмотрели в ходе заседания совещательного собрания первые депутаты и так называемый земельный вопрос. Речь идёт о землях сельскохозяйственного назначения, выделенных с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года. Как сообщил Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий, всего было принято решений о передаче земли в пользование 1533. «А на сегодняшний день в суды обратилось 42 землепользователя, из них за полгода 17 дел рассмотрено в Арбитражном суде», — обратил внимание Прокурор.

В итоге, после трёхчасового заседания собрание первых приднестровских депутатов приняло рекомендации к органам власти. Их зачитал первый президент Приднестровья Игорь Смирнов.

В частности, Центробанку указывается на недопустимость резкого падения курса рубля ПМР и на необходимость установить более гибкую денежно-кредитную политику. Банкам ПМР рекомендовано продлить сроки погашения кредитов, взятых до изменения курса рубля, а Правительству – принять все меры контроля над ценами как продовольственных, так и промышленных товаров.

К рассмотрению данных вопросов депутаты совещательного собрания вернутся в сентябре 2017 года.

Источник: novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: