Готовим пряничный домик

В больших и дружных семьях готовить праздничную выпечку к Новому году и Рождеству Христову – добрая традиция. Дети любят рисовать, поэтому такое, в некотором смысле, творческое занятие придется им по душе. Трудно представить новогодние и рождественские праздники без ароматов пряностей к выпечке.

Сделать пряничный домик гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, а украсить можно практически «чем угодно»: орехами, мармеладом, карамельными и шоколадными конфетками, сахарным песком или пудрой, различной декоративной посыпкой для тортов.

Ингредиенты для теста: полкилограмма муки, четверть литра меда, по сто граммов сахара и сливочного масла, два яйца, по половине чайной ложки молотой гвоздики, имбиря, кардамона и пекарского порошка, три капли миндальной эссенции, чайная ложка соды, немного вафельного печенья и печенья в виде соломки, крендельков, вафельных трубочек, орехи пекан, жареный миндаль, леденцы, шарики-бусины для украшения тортов.

В кастрюле довести мед, сахар и масло до кипения, помешивая ингредиенты, затем снять с огня и дать остыть. Блендером взбить яйца и все специи до хорошей пены. Добавить остывшую массу из меда, сахара и масла к взбитым яйцам и хорошо перемешать. Добавить в получившуюся массу просеянную муку, соду, пекарский порошок, тщательно перемешать. Тесто должно получиться достаточно «тяжелым», пружинистым и немного липким.

Готовое тесто разделите на две части, скатайте каждую из частей в шар, оберните кухонным полотенцем и дайте полежать в течение двенадцати часов. После этого тесто хорошо вымесить на присыпанной мукой поверхности и раскатать скалкой в лист толщиной от пяти миллиметров до сантиметра. Стены домика могут быть довольно толстыми, а крышу лучше сделать максимально тонкой и легкой, чтобы облегчить «строительство».

На раскатанном листе теста разместите бумажные шаблоны отдельных частей будущего домика (приготовьте их заранее) и с помощью обычного ножа или резака для теста/пиццы вырежьте элементы нужной формы. Затем с помощью большой плоской лопатки каждую деталь перенесите на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Готовые элементы выпекайте при температуре 180°С в течение примерно двадцати минут до золотисто-коричневого цвета. Готовое печенье необходимо выложить на сетку для полного охлаждения (из теплого печенья собирать домик ни к коем случае нельзя!). Пока печенье остывает, подготовьте белковую глазурь.

Подготовьте поверхность, на которой будет стоять пряничный домик, и нанесите на нее глазурь-фундамент по периметру домика. Две стены дома – переднюю и боковую – установите на «фундамент», расположив перпендикулярно по отношению друг к другу. Промажьте стык белковой глазурью.

По той же схеме добавьте две другие стены домика и тщательно зафиксируйте конструкцию, промазав глазурью все углы. Украсьте углы домика осколками миндальных орехов. Это время необходимо, чтобы конструкция домика стала более прочной.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: