Хрупкий мир на Днестре

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен 15 февраля 2022 года обсудить с действующим председателем ОБСЕ, польским министром иностранных дел Збигневом Рау ситуацию в Приднестровье. Для этого руководитель польской дипломатии прибудет в столицу России. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Напомним, в текущем году Польша председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а дипломат из Австрии Томас Майер-Хартинг сохранил пост спецпредставителя действующего главы организации по молдо-приднестровскому урегулированию. Австриец на прошлой неделе совершил рабочие визиты в Москву, Кишинев и Тирасполь.

Россия и ОБСЕ сегодня предпринимают попытки вернуть строптивый Кишинев за стол переговоров с приднестровской стороной. В настоящее время, политический режим Молдовы отклоняется от контактов с представителями Приднестровья. Майя Санда проигнорировала письма коллеги из Приднестровья. Вадим Красносельский отправил в Кишинев обращение – начать переговоры и даже упомянул о возможном обсуждении статус республики.

После большого перерыва Кишинев назначил своего политического представителя на переговорах с Тирасполем. Эту должность занял Олег Серебрян. Новобранец успел провести встречу в онлайн формате с политическим представителем от Приднестровья Виталием Игнатьевым. Однако практических результатов этот диалог не принес.

В то же время, стороны продолжают двигаться к эскалации конфликта. Возглавляют это «серый» путь первые лица Молдовы – президент и члены правительства с премьер-министром включительно. Силовые структуры Кишинева также не дремлют – в конце прошедшего года молдавские таможенники изъяли груз с нейтральными и приднестровскими автомобильными номерами. Тирасполь в ответ временно приостановил работу пунктов регистрации транспортных средств и анонсировал выход из соглашения по землепользованию для граждан Молдовы на территории Дубоссарского района ПМР.

Негативно вмешивается в ситуацию соседняя Украина, которая наращивает военное присутствие на приднестровской границе и вбрасывает в медийное пространство провокационную информацию о Приднестровье и российском миротворческом контингенте, настраивая свое население в приграничной зоне враждебно к приднестровцам и миротворцам.

Если ранее ситуация в отношениях Молдовы и Приднестровья была непростой, то сейчас она с каждым днем становится все более сложной. Официальные власти Молдовы не предпринимают абсолютно никаких шагов для снижения градуса напряжения. Скорее наоборот, они его только подогревают. Различные эксперты прогнозируют, что такой подход может привести к тяжелым последствиям – более серьезным, чем это было в начале 90-х прошлого столетия.

Есть мнение, что на фоне катастрофического падения рейтинга доверия граждан, молдавские власти могут довести противостояние на Днестре до горячей фазы. Это, в некоторой мере, выгодно для правящего режима для того, чтобы списать на противостояние свои неудачи, в первую очередь, в социально-экономической сфере. К тому же, нестабильность в регионе потенциально увеличивает шансы затянуть Молдову в состав Румынии. Тем самым руководство Молдовы, практически поголовно имеющее румынское гражданство, приблизит выполнение своей священной исторической миссии под названием «România Mare» за счет поглощения территории Молдовы и окончательного уничтожения молдавской государственности.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: