Итоги деятельности промышленности

По итогам деятельности в январе-мае 2021 года индустриальный комплекс Приднестровской Молдавской Республики характеризуется высокой производственной активностью. Так в марте было достигнуто пиковое за последние несколько лет значение месячного показателя промышленного выпуска, которое с незначительной коррекцией сохранялось и в последующие месяцы. Майский объем производства превысил уровень апреля текущего года на 1,3% и составил 1 364 млн рублей.

Принимая во внимание глубину спада промышленного производства год назад в период действия жестких ограничительных мероприятий, уровень мая 2020 года превышен в 1,5 раза в текущих ценах и на 16,4% в реальном выражении (без учета черной металлургии). Накопительным итогом с начала года объем производства промышленной продукции превысил показатель января-мая 2020 года на 37,9%, или 16,2% в сопоставимой оценке.

Наиболее ярко положительные тенденции характеризуют деятельность четырех крупнейших отраслей – черной металлургии, электроэнергетики, легкой и пищевой промышленностей, представленных ключевыми производителями индустриального комплекса, показатели которых в 2020 году существенно просели на начальном этапе введения карантинных ограничений, однако достаточно быстро вернулись к нормальному уровню.

Повышенный спрос на металлопродукцию на фоне восстановления мировой экономики и, как следствие, резкий рост котировок на международных рынках обусловили формирование объема производства черной металлургии за пять месяцев 2021 года на отметке 2 677 млн рублей, что превышает итоги девяти месяцев прошлого года – 2 443 млн рублей, а в сопоставлении с базисным периодом фиксируется двукратное опережение. Рост в реальном выражении преимущественно связан с увеличением производства катанки, стальной проволочной фибры и трубы. Таким образом, долевое участие черной металлургии в совокупном индустриальном выпуске достигло 42,5% против 27,5% годом раннее.

В отсутствии фундаментальных предпосылок к существенному снижению спроса на металлопродукцию, ожидается сохранение высокой загрузки производственных мощностей отрасли и в ближайшие месяцы. Так, при недостаточном предложении (приостановка нескольких металлургических заводов в Индии и еще не до конца восстановившееся производство в Евросоюзе, мероприятия по сокращению мощностей в Китае) объемы потребности нарастают по мере активизации программ инфраструктурной модернизации в странах, в которых уровень угрозы пандемии COVID-19 пошел на спад.

Что касается ценового тренда, то в настоящее время на правительственном уровне многих стран разрабатываются меры по исключению воздействия спекулятивной составляющей и стабилизации стоимости железорудного сырья и металлопроката.

Объем производства электроэнергетики в мае составил 322 млн рублей, снизившись по сравнению с апрельским уровнем на 11,1%, что обусловлено окончанием отопительного сезона и, как следствие, сокращением выработки тепловой энергии. По итогам пяти месяцев выпуск отрасли достиг отметки 1 759 млн рублей, что на 8,5% выше базисного показателя (+10,5% в реальном выражении).

В легкой промышленности снижение объема производства фиксируется второй месяц подряд. Отрицательная динамика характерна для большинства предприятий отрасли, что обусловлено коррекцией производственных планов после рекордно высокого мартовского выпуска. Вместе с тем апрельский параметр в 2,3 раза превысил сопоставимый показатель базисного года, майский – в 1,3 раза.

Таким образом, объем производства легкой промышленности в январе-мае достиг отметки 640 млн рублей, опередив параметр 2020 года на 21,7% в текущих ценах и на 16,5% в реальном выражении. В разрезе товарных наименований прирост отмечается по выпуску одежды, обуви, швейных текстильных изделий, хлопчатобумажных тканей и трикотажных изделий.

В пищевой промышленности в мае также сохранился тренд снижения выпуска на 9,1% в текущих и на 11,2% в сопоставимых ценах. Однако если апрельская динамика была обусловлена преимущественно сокращением выработки производителей вино-коньячной продукции и этилового спирта, при положительных изменениях на остальных предприятиях отрасли, то в мае, спецификой которого выступает большое количество праздничных дней, отрицательная коррекция наблюдалась практически повсеместно. По итогам пяти месяцев объем выработки отрасли достиг отметки 648 млн рублей – 10,3% общеиндустриального уровня, что на 15,4% лучше базисного показателя 2020 года, или на 8,8% – в реальном выражении.

Положительная динамика наблюдается по сливочному маслу, копченой рыбе, готовым мясным продуктам. Кроме того, в больших, чем год назад, объемах производился весь ассортимент алкогольной продукции, растительное масло, вареники. При этом произошло снижение выпуска сыров, свежего или охлажденного мяса, консервов, цельномолочной продукции.

В промышленности строительных материалов в мае зафиксировано сокращение объема производства на 7,9% к апрелю, но в целом выработка отрасли остается на достаточно высоком уровне. Отставание от прошлого года по итогам пяти месяцев составило 8,1% (8,0% в реальном выражении) вследствие снижения производства стеновых материалов, товарного бетона, нерудных строительных материалов. Вместе с тем наращивался выпуск клинкера, сборных конструкций и изделий из железобетона, а также тротуарной плитки.

По отрасли машиностроение и металлообработка в мае отмечалось превышение апрельского параметра выпуска в 1,4 раза в условиях окончания длительного производственного цикла одного из ключевых предприятий. Деятельность на пониженных мощностях даже с учетом трехкратного апрельского спада 2020 года сформировала итоговый показатель января-мая 2021 года на уровне 105 млн рублей, или на 1,7% ниже базисного. При этом в разрезе производимой продукции сокращение затронуло только строительные металлоизделия.

В электротехнической промышленности по результатам отчетного месяца выпуск возрос к апрельскому уровню на 3,7% (6,7% в сопоставимых ценах). Выработка по итогам пяти месяцев была сформирована на отметке 102 млн рублей, что на 2,1% ниже показателя января-мая 2020 года – минус 15,6% в реальном выражении). Сократился выпуск электродвигателей малой мощности, электромашин, кабельных изделий и др.

В химической промышленности на протяжении пяти месяцев 2021 года отмечалась устойчивая динамика наращивания объемов производства, приведшая к формированию накопительным итогом отраслевого выпуска в размере 117 млн рублей – минус 4,3%. Спад на 16,7% в реальном выражении к базисному уровню стал следствием сокращения производства препрега, синтетических смол и пластмасс, лаков, стеклопластиков и изделий из них.

Товарный выпуск полиграфической промышленности по итогам января-мая зафиксирован на отметке 8,7 млн рублей – минус 1,2%. Таким образом, сокращение производства в реальном выражении на 19,1% к показателю 2020 года удалось практически нивелировать за счет высоких цен на продукцию отрасли.

Аналогичная ситуация и в мукомольно-крупяной промышленности: снижение объема производства в январе-мае лишь на 4,2% – до 68 млн рублей обеспечено исключительно за счет благоприятной ценовой конъюнктуры, в то время как в реальном выражении спад составил 22,2%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: