Кейс экономических санкций исчерпан

В 2008 году произошел не кризис, а сознательный подрыв устоявшегося мирового порядка. До 00-х годов доля 16 ведущих экономик мира (страны G-7, Австралия, Дания, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция и Швейцария) в мировом ВВП снижалась постепенно, а потом обвалилась. За 30 лет до 2000-го она снизилась с 76 до 71%, а за следующие 13 лет упала до 53%.

Запустив программы количественного смягчения, США разбалансировали мировую экономику, лишив сбережения всякой логики. Волна «вертолетных денег» буквально снесла накопления всех стран, а нулевые (отрицательные с учетом инфляции) процентные ставки ликвидировали будущее, сделали его убыточным. Ситуация фантастическая: сегодня хозяева денег доплачивают банкам за их хранение. Сберегающие страны (производящие и ресурсные) доплачивают транзакционным, то есть Восток – Западу.

К началу кризиса 2008 года Китай сформировал огромный объем золотовалютных резервов – $3,8 трлн (на резервных счетах ФРС США было всего $12 млрд). В 2014 году, по завершению программ QE (Количественное смягчение), объем китайских резервов остался на докризисном уровне, а резервы ФРС США выросли до $2 трлн при общем балансе в 3,7 триллионов. Конфискацию мировых сбережений дополнили практикой нетарифных ограничений инвестиций (антиофшорная кампания, санкции, торговые войны).

Все санкции, какие США могли против нас ввести, они уже ввели. Теперь идет игра на нервах и… на интересах нашей офшорной элиты, которая перегнала на Запад огромные ресурсы, превратившись в заложницу его интересов.

Новых экономических санкций не будет. Угрозы носят фантомный характер, чтобы понять это, надо просто посмотреть, какова доля основных экспортных статей России на мировом рынке.

В прошлом году нефтяной экспорт России достиг 26 млн тонн (20% мирового рынка). Газовый экспорт России составил 203,5 млрд кубометров, что составляет 25% от потребления Азии и Европы.

США в этой статистике учитывать бессмысленно, их энергетический баланс по газу примерно нулевой (экспорт замещается импортом), а по сырой нефти отрицательный (импорт преобладает над экспортом).

В России производится 20% никеля от общемирового уровня, 24% титановой губки, а алюминия – 5%. Экспортная доля намного выше, больше половины мирового производства алюминия приходится на Китай, но он его практически не экспортирует.

По запасам угля (опорный с точки зрения энергобезопасности ресурс) Россия занимает второе место в мире со 162 млрд тонн (16,6% от мировых запасов). На первом стоит США – 249 млрд тонн.

По разведанным запасам урана Россия занимает четвертое место в мире (8%) после Австралии, Казахстана и Канады. По совокупным нефтегазовым запасам – первое, с учетом перспективы сопоставимых стран нет.

В денежном выражении российский экспорт топлива и минерального сырья занимает первое место в мире ($350 млрд), на втором – Саудовская Аравия ($286 млрд).

Нетрудно себе представить, что будет происходить на мировых рынках и с мировой экономикой, если за ее рамки вывести Россию. Будут не «санкции из ада» которыми нас пугают, будет реальный ад. Рухнет не просто мировая экономика, рухнет политическая конструкция мира, его каркас.

Великая рецессия, в которую погрузился мир после 2008 года, превратится в глобальную депрессию. По своим последствиям обвал будет сопоставим с результатами мировой войны, и обвал будет повсеместным (всеобщим). То есть встанет вопрос, кто способен выживать в тяжелейших условиях распада хозяйственных связей.

У ресурсных и производящих стран в этом сценарии есть метрика выживания и потенциалы развития, а у транзакционных (ВВП США и Европы на 80-85% состоит из сервисных услуг) пространство для роста отсутствует.

Источник

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: