Кишинев выдумывает проблемы

Приближается 31 марта – крайняя дата действия контракта ЗАО «Молдавская ГРЭС» на поставку электроэнергии в Молдову. Заканчивается время действия относительно дешевых цен на электричество, так как за год существенно подорожал природный газ, а его цена составляет порядка 70% в конечной стоимости киловатт-часа.

К тому же политические амбиции руководства Молдовы создают дополнительные проблемы с поставками электроэнергии со стороны Молдавской ГРЭС – это отсутствие контракта с «Газпромом». Сегодня контракт как бы существует, но он может из-за каприза Кишинева быть разорван в любой момент. Без газового контракта не будет голубого топлива, соответственно тепловой электростанции в Приднестровье придется остановить энергоблоки и генерацию.

По словам вице-премьера Андрея Спыну, правительство Молдовы на этот случай разработало четыре сценария, которые содержат как сохранение статус-кво, так и негативные последствия. Если сложности возникнут, отметил главный переговорщик по газу, то Молдова может импортировать электроэнергию из Румынии, как делала два десятилетия назад. Рассматривается также выработка энергии на ТЭЦ, использование вместо газа мазута и возобновляемых источников энергии и т.д.

«Граждане должны знать, что правительство готово к таким ситуациям», — сказал Андрей Спыну.

Также он добавил, что Молдова всегда была зависима от поставок «Газпрома», но это не значит, что компания проявляла лояльность к республике.

Оценим всю эту кашу, что выдал в свет молдавский вице-премьер. Молдова неспособна обеспечить себя электричеством, даже на четверть от необходимого. Импорт электроэнергии из Румынии – это вообще полный бред, хотя бы потому, что энергосистемы Молдовы и Румынии несинхронизированы. Технически возможно только локальное энергообеспечение нескольких приграничных сел.

Среди альтернатив остается Украина с её очень дорогой электроэнергией. Проще говоря, украинское электричество – не конкурент, произведенному на Молдавской ГРЭС. Электростанция в Приднестровье всегда предлагала Кишиневу лучшую цену. Такой она останется и сегодня, несмотря на изменения цен на газ. Однако недавно руководство предприятия предупредило о том, что стоимость электроэнергии из Приднестровья увеличится из-за роста цены на газ.

Соответственно, создается подозрение, что Кишинев таким образом пытается оказать давление на основного игрока тендера – ЗАО «Молдавская ГРЭС», чтобы цену за киловатт-час минимально возможную предложили. К тому здесь прослеживается очередная шпилька в сторону Газпрома – дайте подешевле и все такое…

Также следует отметить, что МГРЭС расположена на территории Приднестровья и принадлежит российскому энергетическому холдингу «Интер РАО». Поскольку и здесь замешан российский капитал, то Кишинев получает возможность – удачно поторговаться за энергоносители и Россию лишний раз побеспокоить, за что можно получить дополнительные бонусные очки от Запада, страдающего от острого приступа хронической русофобии.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: