Кишинёв отказывается от цивилизованного диалога

Власти Молдовы, пользуясь ситуацией, оказывают социально-экономическое давление на Приднестровскую Молдавскую Республику. Со стороны Кишинёва зафиксированы попытки запугивать Приднестровье. Об этом заявил в стриме «Летучка» министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

По словам главы МИД ПМР, переговорный процесс между Тирасполем и Кишиневом ведется три десятка. За это время между сторонами было подписано более двух сотен соглашений, которые Кишинёв не исполняет.

«Последние договорённости были подписаны в апреле 2018 года, а международный формат «5+2» в последний раз собирался в Братиславе в октябре 2019 года. Ни один документ не был подписан, и ни один документ не был реализован», — рассказал Виталий Игнатьев.

По сути, констатирует дипломат, фактически мы имеем все признаки выхода молдавской стороны из переговорного процесса.

«Она (Молдова, — прим авт.) имитирует какие-то контакты. Это очень тревожно, Кишинёв отказывается от цивилизованного диалога», — подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровья.

Также Виталий Игнатьев обратил внимание на пристойное поведение первого лица соседнего государства. Он назвал очевидной нелепицей заявления Майи Санду по поводу причин недавних терактов в Приднестровье.

«Мы с большим удивлением услышали позицию президента Молдовы Майи Санду, которая заявила, что террористические акты – это якобы следствие внутренних противоречий Приднестровья. Это вопиющий нонсенс – заявлять такое. У нас это вызывает много вопросов. Явно молдавская сторона ведёт специфическую свою игру. Заявлять «на голубом глазу» такую очевидную нелепицу – тут явно есть определённая политическая игра, игра спецслужб – молдавских тоже», — заявил глава МИД ПМР.

Ранее было распространено заявление Министерства иностранных дел ПМР в связи с введением «красного» уровня террористической опасности, в котором дипломатическое ведомство обращает внимание на тот факт, что в связи с террористическими инцидентами молдавская сторона не осуществляет никаких форм коммуникации с Приднестровьем по традиционным политико-дипломатическим каналам, что «дезавуирует ранее распространенные Кишиневом сведения якобы о наличии подобного взаимодействия».

Кроме того, МИД ПМР акцентирует внимание на том, что в условиях сложнейших вызовов для Приднестровья единственной формой активности соседней Молдовы является «продолжение антигуманных действий методами блокады импорта жизненно важных товаров в Приднестровскую Молдавскую Республику, включая медикаменты, продукты питания, производственное сырье, удобрения и иную продукцию».

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: