Конфликт может снова вспыхнуть

То, что творит сейчас действующая власть Молдовы, вызывает удивление. На Западе и в России президент Майя Санду говорит только о мирном разрешении молдо-приднестровского конфликта. Убеждает в этом политиков и дипломатов различных стран. А на самом деле все наоборот.

«Все дискуссии необходимо начинать и вести с позиции, что Молдова – унитарное и суверенное государство, что иностранные войска и вооружения должны быть выведены отсюда, с позиции уважения к Конституции и законам РМ. Руководствуясь этим, мы будем вести переговоры в формате «5+2», с международными партнерами, с тем, чтобы найти решение приднестровской проблемы», — отметил председатель молдавского парламента Игорь Гросу.

Призывы соблюдать Конституцию Молдовы звучали во время войны в Приднестровье. Тогда это все называлось «наведением конституционного порядка». Официальный Кишинев добивается повторения тех событий. Не оглядывается на десятилетия ведения переговорного процесса. А ведь диалог во многом заходит в тупик именно из-за Молдовы.

И сейчас ситуация повторяется. Игорь Гросу отметил, что не может себе представить встречу главы Приднестровья с президентом Молдовы. Хотя, как известно, только в переговорах и можно найти мирное разрешение проблем.

«Какая может быть причина, чтобы подобная дискуссия состоялась? Что обсуждать госпоже президенту? То, что он пытается делать подобные приглашения, чтобы придать себе важности и обрести легитимность — это жест отчаяния, на который не стоит обращать внимания», — считает спикер парламента Молдовы.

В начале года президент Молдовы Майя Санду говорила другие слова. К примеру, на встрече с председателем ОБСЕ, главой МИД Швеции Анн Линде Санду обещала, что будет искать исключительно мирные пути решения приднестровского конфликта. А сейчас она не хочет общаться с Вадимом Красносельским. Президент Молдовы также уверяла представителя Кремля Дмитрия Козака, что никаких блокад Приднестровья не будет.

Итог такой политики – рост напряженности. Молдова до сих пор не назначила вице-премьера по реинтеграции. Кишинев не выполняет ранее достигнутые соглашения. Именно из молдавской столицы попросили отложить заседание в формате «5+2» на неопределенное время. А уже с первого января может начаться вторая фаза таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины в пункте пропуска «Кучурган». В Тирасполе уже готовят ответные меры. Таким образом, ни о каком мирном урегулировании сейчас нельзя говорить. Замороженный конфликт имеет все шансы снова вспыхнуть.

Источник

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: