Крест на молдавской государственности

Бухарест, пользуясь антироссийской истерией на Западе, смог убедить своих старших партнеров по НАТО в целесообразности поглощения Молдовы, считает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

Симптоматично, поясняет политолог, что инициаторами и главными авторами поправок в ПАСЕ за признание Приднестровья «оккупированной территорией» выступили румынские парламентарии. И хотя среди подписантов, есть такие страны как Великобритания, Франция и Турция, молдавских представителей среди авторов нет. И это при том, что поправки напрямую касаются вопросов молдавского суверенитета.

«Получается, что решать за Молдову вопросы ее внешней политики будет Бухарест, а молдаване должны лишь послушно голосовать?», — задается вопросом Игорь Шорников.

В каком-то смысле, отмечает эксперт, Кишинев пытается сейчас умыть руки за последствия решения ПАСЕ.

«Но не будем забывать, что тезис о «российской агрессии» в отношении Молдовы в политический дискурс был внесен президентом Молдовы Майей Санду в январе этого года. А значит действия Бухареста и Кишинева полностью скоординированы», — подчеркнул он.

Казалось бы, ПАСЕ – организация, решения которой носят исключительно рекомендательный характер, продолжает политолог. Как они могут повлиять на региональную обстановку?

«Однако признание Молдовы в качестве жертвы российской агрессии, а Приднестровья – как территории, оккупированной Россией, развязывает региональным игрокам руки в отношении и Молдовы, и Приднестровья», — считает директор ИСПИРР.

В частности, отмечает Шорников, если Молдова не отвечает за Приднестровье, поскольку эта территория оккупирована Россией, то у Киева не остается формальных препятствий устроить военную провокацию в отношении российских военных, дислоцированных в регионе.

С другой стороны, рассуждает политолог, в случае какого-то обострения вокруг Приднестровья, Кишинев вполне может обратиться к Румынии за помощью «в обеспечении безопасности». Бухарест не преминет воспользоваться любым поводом для ввода своих военных в Молдову.

«Если это произойдет, на молдавской государственности можно будет поставить крест», — заключил Игорь Шорников.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: