Молдавская пенсия для Приднестровья

В соседней Молдове сегодня обсуждают вопрос о предоставлении права жителям Приднестровья получать молдавскую пенсию. Министерством труда, социальной защиты и семьи Республики Молдова вынесены на публичное обсуждение соответствующие поправки в пенсионную систему страны.

Суть нововведения коснется жителей Приднестровья, обладающих молдавскими паспортами. Власти Молдовы предлагают учитывать трудовой стаж, наработанный приднестровцами после 1 января 1992 года. Однако, по предложению Минтруда, пенсию начислят, начиная с другой даты – с 1 января 1999 года. При расчетах будет учитываться минимальная заработная плата на момент начисления пособия. Кроме того, гражданам обещают дополнительную единовременную финансовую поддержку в размере 550 леев.

Авторы инициативы отмечают, что юридически территория, расположенная на левом берегу Днестра, является частью Республики Молдова, и ее граждане имеют право работать в любом учреждении, расположенном на территории страны. Данная инициатива выдвинута для того, чтобы соблюсти социальные права граждан Молдовы, постоянно проживающих на Левобережье. При этом, у приднестровцев почему-то конфисковывается семь лет из трудового стажа. Урезанное какое-то равноправие получается на поверку.

Минтруд Молдовы предупреждает, что получать сразу две пенсии – молдавскую и приднестровскую не выйдет. С 2013 года между Кишиневом и Тирасполем действует механизм обмена данными. Так что гражданину придется выбрать – какую из двух пенсий ему выгоднее получать. Сегодня пенсии в Приднестровье, учитывая надбавку из России, выше. Поэтому, в случае принятия поправок, наплыва желающих в ближайшей перспективе не предвидится, но, а дальше – покажет время. По крайней мере, власти Молдовы сегодня предпринимают все возможные меры для экономического удушения Приднестровья. Авось и удастся таким коварным образом догнать приднестровские пенсии.

Данная инициатива потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Молдовы. На 2018 год понадобится порядка 386 тысяч леев, на 2019-й – 830 тысяч, на 2020-й – 1 313 тысяч леев.

Стоит отметить, что данный проект пока лишь обсуждается, и не факт, что его примут даже к рассмотрению в молдавском парламенте. Но в целом тенденция обнадеживающая, что в Кишиневе вместо конфронтации пытаются найти общие точки соприкосновения.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: