Мы – часть великой России

Государственная Дума на пленарном заседании 16 июня приняла заявление о негативных тенденциях развития ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями правительства Молдовы и властей Украины. 386 российских депутатов, присутствующих в зале заседаний, поддержали данный документ. Как восприняли это в республике рассказал «Парламентской газете» Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

По словам руководителя Приднестровья, поддержку со стороны депутатского корпуса Госдумы в республике встретили с воодушевлением.

«Это заявление показало, что Россия не забывает нас, что Россия рядом, Россия в курсе тех проблем, которые возникли и в переговорном процессе, и в отношениях между Приднестровьем и Молдовой. В принятом документе была перечислена вся проблематика, весь переговорный процесс. Это говорит о том, что депутаты Госдумы владеют ситуацией в нашей республике. Приднестровцы традиционно считают себя частью Российской Федерации, частью Русского мира и частью единого информационного пространства. Этот документ поддержал приднестровцев именно в желании помнить, знать, что мы – часть великой России», — сказал Вадим Красносельский.

Скоро в России состоятся выборы нового депутатского состава – восьмого созыва. На территории Приднестровской Молдавской Республики проживает большое количество российских граждан, и они с огромным желанием готовы проголосовать за своего кандидата. Как будет организован избирательный процесс в Приднестровье?

«У нашего Центризбиркома налажены тесные контакты с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, с посольством России в Молдове и, конечно же, с Госдумой. У нас разворачивается необходимое количество избирательных пунктов и участков, где граждане Российской Федерации, проживающие в Приднестровье, смогут отдать свой голос за того или иного кандидата. Традиционно приднестровцы принимают активное участие в выборах в Госдуму, Президента РФ. Надеюсь, что в этом году будет аналогичная картина – высокая явка, высокая активность, высокий интерес и высокий показатель», — рассказал Президент ПМР.

По его словам, российские граждане, проживающие за пределами России, в частности в Приднестровье, хотят показать своё участие в судьбе Российской Федерации.

«Никто их не гонит, агитация, понятно, идёт, но тем не менее люди свободно это делают. Вспомним, в прошлом году было голосование за поправки в Конституцию, у нас было только два участка в Тирасполе развернуто и очередь была метров 300-400, а то и 500 из желающих проголосовать», — отметил Вадим Красносельский.

Журналист «Парламентской газеты» поинтересовался состоянием переговорного процесса, перспективами международного формата «5+2» постоянного совещания по политическим вопросам.

«Переговорный процесс – важный элемент жизни Приднестровья. Внешняя политика в любом случае влияет на внутреннюю политику, на положение людей, проживающих на территории Приднестровья. Работа формата «5+2» в этом году ещё толком не получила развития. Мы традиционно выступаем за диалог, за переговоры», — подчеркнул глава приднестровского государства.

Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что именно Молдова с июня 2019 года перестала выполнять ранее взятые на себя обязательства, подписанные всеми участниками формата «5+2», фактически объявила Приднестровью банковскую блокаду, сорвала в конце 2019 года подписание итогового документа заседания формата «5+2» в Братиславе и в этом году в Баварии также сорвала подписание.

«Сейчас предпринимаются попытки всё-таки ещё раз вернуться к ранее подписанным договорённостям, заставить стороны их исполнять и двигаться дальше», — констатировал руководитель Приднестровья.

В беседе говорилось об особом отношении приднестровцев к сохранению своей истории. Спросили президента об его личном взгляде на возрождение исторической памяти.

«Я люблю историю и начал изучать её не будучи президентом, я это делал всегда, наверное, со школьной скамьи. Сейчас есть доступ к той информации, которая ранее была закрыта. Вообще мы в Приднестровье соединяем историю Российской империи, историю Советского Союза и историю современного Приднестровья. Абсолютно гармонично, без конфликта поколений. Я уверен, что эта любовь к истории в целом, к истории своего края поднимает культурный уровень народа. Я в этом не сомневаюсь. В итоге будет сформирован так называемый культурный код, создано культурное пространство, где будут жить высокообразованные люди», — резюмировал Вадим Красносельский.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: