Найдено захоронение репрессированных

В столице обнаружено захоронение жертв репрессий 1937-1938 годов. Проводя работы по благоустройству прилегающей территории к пороховому погребу Тираспольского бастиона, рабочие наткнулись на человеческие останки. При вскрытии было определено, что умерли люди не своей смертью. Об этом говорит характер ранений и огромное количество стреляных гильз.

По предварительным оценкам, останки пролежали в земле с конца 30-х годов прошлого века, когда на данной территории происходили массовые расстрелы репрессированных.

По словам начальника управления культуры г. Тирасполя Натальи Янковской, начались работы по благоустройству бастиона, так как это историческая точка, от которой начинаются все празднования в столице. Хотели для горожан преподнести сюрприз в плане оформления этого исторического места. Сюрприз удался. Результат страшной находки – в расстрельной яме лежат останки офицеров и членов их семей.

В захоронении нашли более двух сотен гильз калибра 5,6 мм. Предположительно, расстрел людей производился из пистолета револьверного типа. Расстреливали барабан, а потом на месте опустошали его от гильз и заряжали новыми патронами. Страшная историческая картина прошлой реальности.

По оценкам судмедэкспертов, среди расстрелянных очень много людей с хорошей сохранностью зубов, это означает возраст от 25 до 40 лет. Среди них находится очень много женщин – в захоронении присутствуют черепаховые гребни, серебряные сережки, украшения из кораллов. По предположению – в могиле находится расстрелянный командирский состав Красной армии, среднее звено, вместе со своими семьями. По оценкам специалистов, возле Тираспольского бастиона захоронено в несколько слоев не менее 60-70 человек.

«Разные мнения про ту эпоху: кто-то считает репрессированных виновными перед законом и страной, кто-то считает, что большинство было необоснованно репрессировано, но репрессии-то были массовые и то, что мы здесь увидели черепа в дырках, ведь это делали офицеры НКВД, советские офицеры, члены коммунистической партии и расстреливали, может быть, таких же коммунистов по каким-то жалобам, по анонимкам. Нельзя отказываться от истории, нельзя, как наши соседи бороться с памятниками, это история, она уже была, ее не изменить, не переписать. Надо это все научиться переосмысливать и делать из этого правильные выводы для недопущения впредь подобного. Это самое главное», — прокомментировал находку председатель ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга.

Сейчас проходит аккуратное послойное вскрытие захоронения. Всем останкам присваивают номера, ведется подробная фотосъемка для дальнейших исследований. Затем в лабораторных условиях будет произведена судебно-медицинская экспертиза, и только после этого жертв репрессии перезахоронят в братской могиле.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: