Обращение Защитников Приднестровья

Обращение к Российской Федерации, иным странам-гарантам и мировому сообществу

От имени многонационального народа Приднестровской Молдавской Республики обращаемся к Вам в связи с крайне тревожной региональной обстановкой вокруг Приднестровья, новым витком притеснений основополагающих прав граждан ПМР и целенаправленного давления со стороны Республики Молдова и Украины.

Будучи полноправным участником международного переговорного формата по урегулированию молдо-приднестровского конфликта, Приднестровье прилагает все зависящие от него усилия по установлению полноценных государственно-правовых отношений с Молдовой на основе равенства, взаимного уважения и исключительно мирного разрешения споров в интересах людей.

В 2016-2018 годах стороны конфликта при содействии международных партнёров приложили множество усилий для достижения ряда договорённостей в рамках пакета «Берлин+», направленных на решение застарелых вопросов и улучшения социально-экономического положения населения. Это соглашения в области образования, землепользования, телекоммуникации и связи, фитосанитарии и ветеринарии, участия автотранспорта ПМР в международном дорожном движении. Продолжается работа по целому ряду других направлений.

Вместе с тем, несмотря на многие положительные начинания по справедливому разрешению имеющихся в переговорном процессе проблем, народ Приднестровья из года в год становится заложником политической нестабильности в Молдове. Хаотично сменяющие друг друга правительства, коалиции и альянсы используют проблематику урегулирования молдо-приднестровского конфликта не для улучшения жизни граждан, а в угоду сиюминутным целям и политическим рейтингам в бесконечной борьбе за министерские портфели. Решения и договорённости, достигнутые при одном молдавском правительстве, становятся необязательными к исполнению при другом.

Об этом наглядно свидетельствуют и регулярно озвучиваемые политиками РМ требования о выводе российских войск из Приднестровья и смене формата трёхсторонней миротворческой операции на Днестре, доказавшей свою безоговорочную эффективность. Подобные заявления призваны лишь отвлечь внимание молдавской общественности от реальных проблем Молдовы и действительно актуальных вопросов переговорного процесса.

Республика Молдова не выполняет свои обязательства по достигнутым договорённостям, создаёт искусственные препятствия для их последующей реализации или вовсе требует их пересмотра. Так, по вине молдавской стороны до сих пор не решён вопрос возобновления прямой телефонной связи между Молдовой и Приднестровьем. Вопреки согласованному в 2018 году механизму участия транспортных средств Приднестровья в международном дорожном движении, Молдова препятствует выезду за рубеж граждан с приднестровскими водительскими удостоверениями, ограничивает доступ к услугам ПРТС для многих категорий лиц, в том числе для грузопассажирских перевозчиков. В результате простые граждане и экономические агенты несправедливо ограничены в свободе передвижения как на личных автомобилях, так и через услуги транспортных компаний.

Особым примером лицемерия и цинизма Республики Молдова стали ограничения, введённые против Приднестровья в период пандемии COVID-19. Так, весной-летом 2020 года Украина по просьбе Молдовы закрыла автомобильные пункты пропуска на приднестровско-украинской границе, а властями РМ были введены административно-бюрократические барьеры для импорта любых грузов в Приднестровье, в первую очередь, медицинских изделий и препаратов. В 2020 году была заблокирована работа международных платёжных систем «Visa» и «Mastercard» в Приднестровье, закрыты счета приднестровских предприятий в молдавских банках. В этот же период власти РМ начали системно отзывать у экономических агентов ПМР лицензии на ведение внешнеэкономической деятельности.

Данные одиозные меры противоречат договорённостям переговорного процесса между РМ и ПМР, международным нормам, правам человека, а также элементарному здравому смыслу.

Одним из наиболее чувствительных для граждан Приднестровья и республики в целом стала проблема установления совместного таможенного-пограничного контроля Молдовы и Украины в международном пункте «Кучурган».

Несмотря на многолетние усилия по согласованию механизма импорта товаров в Приднестровье посредством переговоров, Республика Молдова в одностороннем порядке планирует ввести с 1 июля 2021 года полноформатный таможенно-пограничный контроль на КПП «Кучурган». Это грозит ограничением доступа Приднестровья к товарам первой необходимости, лекарственным препаратам и медицинским изделиям, продуктам питания, продукции фитосанитарного назначения и многим другим грузам.

В дополнение к этому в соответствии с достигнутыми с Молдовой договорённостями Украина анонсировала запрет на въезд на свою территорию транспортных средств с приднестровскими номерными знаками с 1 сентября 2021 года. Учитывая нерешённость множества проблем в рамках функционирования ПРТС, данные действия ограничат возможность передвижения на личном транспорте более 90 тысяч граждан ПМР, а также приведут к прекращению деятельности пассажирских перевозчиков Приднестровья.

Таким образом, граждане ПМР в очередной раз могут столкнуться с ограничением своих прав, односторонними мерами давления и экономическими блокадами со стороны Молдовы и Украины, направленными на социально-экономическое ослабление Приднестровья.

Удручающим обстоятельством является тот факт, что подобные притеснения происходят на фоне уклонения Республики Молдова от диалога по решению актуальных проблем. Динамика встреч на всех уровнях неуклонно снижается. Блокируется работа международного формата переговоров «5+2», который позволяет международным партнёрам детально разобраться в позициях сторон и предложить практические рекомендации по преодолению существующих разногласий.

За годы своего становления и развития Приднестровье получило репутацию надёжного партнёра, способного добросовестно выполнять взятые на себя обязательства. Однако народ Приднестровья не должен страдать из-за нежелания Республики Молдова вести конструктивный диалог и приходить к взаимоприемлемым компромиссам по решению застарелых проблем.

В данном контексте обращаемся к гарантам молдо-приднестровского урегулирования Российской Федерации и Украине, организации-посреднику ОБСЕ, наблюдателям в переговорном процессе, а также ко всему международному сообществу с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить ущемления основополагающих прав и законных интересов населения Приднестровья. От имени всех граждан республики просим не допустить введения анонсированных Молдовой таможенно-пограничных мер с 1 июля, а также ограничений на передвижение приднестровского автотранспорта с 1 сентября 2021 года.

Убеждены в том, что решение существующих проблем дипломатическими методами за столом переговоров является наиболее эффективным механизмом по сравнению с грубым давлением, от которого в конечном итоге пострадают все.

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: