Отношения ухудшаются

Некоторые участники переговорного формата «5+2» не заинтересованы в решении молдо-приднестровского конфликта. Об этом и многом другом сказал в ходе брифинга Президент Приднестровья Вадим Красносельский.

В результате неконструктивных действий ряда участников формата «5+2» отношения Тирасполя с Кишиневом только ухудшаются.

«Я глубоко убежден, что у некоторых политиков, в том числе участников формата «5+2», есть цель выдавить Россию и Приднестровье со всех площадок переговорного процесса либо заморозить его на неопределенное время. Принимаются какие-то решения, как, к примеру, установление постов, а потом нас ставят перед фактом. Что обсуждать, если это уже произошло? Мы выступаем за любой переговорный процесс в любом формате. И, конечно, необходимо использовать площадку ОКК. Ни в коем случае нельзя позволить парализовать ее работу. А высылка пятерых дипломатов, четверо из которых военные атташе, говорит о желании парализовать работу комиссии – действующего органа управления всей миротворческой операцией. Это в сложившейся ситуации опасно. России необходимо максимально оперативно принять решение и назначить новых военных атташе, чтобы не замедлять ход работы ОКК», — заявил Президент ПМР.

Вадим Красносельский выступает за незамедлительный созыв встречи в формате «5+2», чтобы обсудить многие назревшие проблемы.

«Что касается формата «5+2», то и здесь есть масса проблем. Мы традиционно выступаем за разморозку данного формата, за немедленный созыв данной площадки и обсуждения всех вопросов, от которых зависит жизнь простых людей, без установления предварительных условий. 30 марта я обратился к Игорю Додону с предложением направить совместное обращение к Действующему Председателю ОБСЕ Себастьяну Курцу о незамедлительном созыве данного формата. Молдавский президент вроде бы тогда согласился, но взял паузу, чтобы немного подумать и после подписать обращение. Отказа не было. Но сегодня уже 7 июня, а ответа Молдовы нет. О чем это говорит? О том, что Молдова не заинтересована в созыве формата «5+2» или этому мешают какие-то должностные лица? Или условия не те? Я уверен, что, если бы было подписано заявление от президентов двух государств – сторон конфликта, Действующий Председатель ОБСЕ наложил бы резолюцию о созыве данного формата», — сказал глава приднестровского государства.

Президент подчеркнул, что Россия не оставит Приднестровье без поддержки. Возможность оказания помощи республике обсуждалась на недавней встрече со спецпредставителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: