Переговоры лучше войны

Лучше сделать так, чтобы те, кто не хочет войны, брали пример с нас. Для этого нужно садится за стол переговоров и договариваться, а не засыпать друг друга обвинениями, угрозами и санкциями. Такого мнения придерживается депутат Верховного Совета Приднестровья Андрей Сафонов.

По его словам, обоюдный молдо-приднестровский компромисс на фоне нескончаемой напряжённости на Украине смотрелся бы куда выигрышнее для всех.

«Мы сейчас видим, что напряжённость особенно сильна там, где стороны конфликта не встречаются на высшем уровне. Это всегда чревато взрывом в любой момент и кровью. Между РМ и ПМР несколько десятилетий такие встречи были. В результате у нас уже 30 лет не стреляют», — отметил Андрей Сафонов.

Приднестровский парламентарий сформулировал аспекты, которые бы благоприятствовали созданию необратимых гарантий мира на Днестре.

1. Вернуть тот порядок и ритм работы ОКК, который позволял много лет подряд оперативно реагировать на малейший рост напряжённости в зоне безопасности.

2. Прекратить любые формы блокад и ограничений в отношении Приднестровья. В частности, отказаться от развёртывания двусторонних молдо-украинских постов на приднестровско-украинской границе. Это улучшило бы отношения между Молдовой и Приднестровьем.

3. Вернуть приднестровской стороне автомобильные номера с символикой ПМР, которые были фактически похищены.

«Этот акт был откровенно лишён смысла, кроме демонстрации враждебности к Приднестровью со стороны госструктур Молдовы», — пояснил Сафонов.

4. Можно было бы от имени официального Кишинёва обратиться к Киеву для возврата к ситуации, когда автомобили с приднестровскими номерами могли свободно перемещаться по территории Украины.

«Думается, это встретило бы понимание и в России, где не одобряют ущемления приднестровцев. Кто знает, вдруг шаги доброй воли Кишинёва на приднестровском направлении облегчили бы переговоры между Молдовой и Россией по газу и помогли бы в будущем снизить закупочную цену на газ для РМ», — прокомментировал депутат.

5. Молдове и Приднестровью взаимно прекратить политически мотивированные уголовные дела.

6. Кишинёв мог бы обратиться к западным платёжным институтам с предложением восстановить действия на территории ПМР систем «ВИСА» и «Мастеркард».

Андрей Сафонов убежден, что обоюдный молдо-приднестровский компромисс на фоне нескончаемой напряжённости на Украине смотрелся бы куда выигрышнее для всех. Поэтому разумно было бы провести встречу руководителей Кишинёва и Тирасполя на высшем уровне.

«От этого бы уж точно никто не проиграл», — подытожил депутат Верховного Совета ПМР.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: