План действий Кишинева в Приднестровье

Ранее, когда переговорщиком от Молдовы в молдо-приднестровском урегулировании был Василий Шова, Кишинев продвигал определенную стратегию в отношении Приднестровья, которая состояла в создании широкого международного консенсуса по Молдове и привлечении огромных инвестиций в регион. Нынешний переговорщик Влад Кульминский, в каком-то смысле ученик Василия Шовы, считает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

По мнению эксперта, он хорошо знает возможности Молдовы, разбирается в текущей конъюнктуре международных отношений, а еще знает, чего бы хотел Запад от руководства РМ. Кульминский относительно урегулирования может включать большие блоки из плана Шовы, но с поправкой на текущую международную ситуацию.

«А ситуация такова, что широкого консенсуса может не понадобиться: у России не так много рычагов осталось в регионе, а значит решить приднестровский вопрос Кишинев может и без нее, опираясь исключительно на западную поддержку», — считает директор ИСПИРР.

По словам Игоря Шорникова, чтобы проследить возможную траекторию будущего урегулирования нужно понимать, что для нынешних властей целью может быть не реинтеграция Приднестровья, а ликвидация военного присутствия России. А для этого достаточно выбить правовую основу для сохранения здесь миротворческого контингента.

То есть, достаточно будет подписания Кишиневом и Тирасполем формального документа, который вполне может выглядеть удовлетворительным для Тирасполя и Москвы. В нем, к примеру, могут быть прописаны достаточно широкие полномочия Приднестровья, включающие право на использование русского языка в регионе, сохранение самостоятельного бюджета, органов власти, символики и т.д. – то есть сохранение основных атрибутов «статуса кво».

Эксперт считает, что теоретически достижение такого урегулирования возможно уже в следующем году. При этом жизнь простого приднестровца практически не изменится.

«Дальнейшая логика политического процесса в Приднестровье и вокруг него будет связана с прекращением российской миротворческой операции, снятием блокпостов, оптимизацией логистики в регионе, а также с переговорами Кишинева с Москвой об утилизации боеприпасов – этот процесс может затянуться на годы, но он будет запущен и будет необратим», — прогнозирует Игорь Шорников.

При этом остаются опасения, что после ухода России запустятся сценарии присоединения Молдовы к Румынии, и это уже будет означать последовательное наступление на права Приднестровья и Гагаузии, при этом без российского военного присутствия возможностей для сопротивления к тому времени у Тирасполя может не оказаться.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: