Поле – источник дохода

Упорный труд и финансовый толчок от Европейского союза помогли Ксении Шербаковой, молодой жительницы Слободзейского района, стать успешной предпринимательницей. Ксения занялась выращиванием кормом для скота – не совсем популярным среди молодежи бизнесом, но очень доходным. Грант был выдан в рамках Программы, финансируемой ЕС «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

Ксения Щербакова инженер метролог по образованию. Однако идею заняться сельхозпредпринимательством подал отец. По его словам, в аграрном крае данная отрасль всегда востребована. О выгоде выращивания люцерны девушке рассказали специалисты Научно-исследовательского Института сельского хозяйства.

Два года назад, в рамках проекта по оказанию помощи молодым предпринимателям, Ксения Щербакова защитила свой бизнес план, получила грант и помощь консультанта по развитию бизнеса.

Благодаря гранту от ЕС в размере 9 тысяч евро были куплены семена люцерны — 212 кг сорта «Рассвет», удобрения и химикаты, а также техника для мелиорации.

«Бизнес по организации выращивания люцерны был начат с нуля. Поэтому в бизнес – плане, которого я разрабатывала на протяжении шести месяцев, досконально была разработана стратегия ведения данного типа предпринимательской деятельности», – сказала Щербакова.

В Слободзейском районе, Ксения взяла в аренду большое заброшенное поле площадью 8,6 га.

«Эта земля очень долгое время не использовалась. Участок к тому же неровный. Но после кропотливой работы по его очистке от мусора, после приведения его в порядок, он оказался пригодным для дальнейшего использования», — вспоминает она.

В рамках проекта Ксения зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании люцерны, которая оптимально подходит для безвыпасного содержания или кормления свежескошенной зеленой массой, а также для заготовки силоса и сенажа. Были наняты на работу четыре человека, которые занимаются всем, что требует производство: от посева и полива, до уборки и охраны урожая и техники.

В течение 5-6 лет люцерна может приносить богатый урожай для непосредственного скармливания и для обеспечения животных качественным кормом (сеном) зимой.

«Первый год мы посадили люцерну вместе с ячменем, что дало возможность люцерне развить корневую систему. В этом году на поле красуется только одна люцерна», — рассказала Ксения Щербакова.

В первый год было собрано 34,4 тонны люцерны, в этом году в КФХ планируют увеличить показатели и собрать 103 тонны люцерны, которая будет реализована на внутреннем рынке.

«Производство корма для животных как бизнес способно принести отличную прибыль, ведь данная продукция необходима либо как часть бизнеса на выращивании скота, либо тем, кто имеют подсобное хозяйство. Ненормированный график работы, зависящий от погодных условий, это наш рабочий день. Однако удовольствие полученное от красоты пейзажа полей, да и перспектива дохода поддерживают наш моральный дух», — говорит предпринимательница.

Проект по оказанию помощи молодым предпринимателям с двух берегов Днестра стартовал в июле 2015 года и рассчитан на молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый из 16-ти бенефициаров проекта получил грантовую поддержку в размере до 13 500 евро, а также персонального бизнес-наставника. В Приднестровье проект реализуется Торгово-промышленной палатой. Программа, финансируемая Европейским союзом «Поддержка мер по укреплению доверия», осуществляемая ПРООН, способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра путем вовлечения в совместные проекты бизнес-сообщества, представителей гражданского общества и местных властей.

Марина Киреева

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: