Правительство ПМР: Александр Мартынов наблюдал за реконструкцией двух эпизодов Великой Отечественной войны

В Тирасполе на центральном городском пляже активисты молодежного патриотического движения «Наследники побед» совместно с представителями Минобороны, МГБ, МВД, ОГРВ в ПМР, приднестровского ретроавтоклуба, клуба «Звездный», юных армейцев, суворовцев, кадет воссоздали эпизоды Великой Отечественной войны, приуроченные к 80-летнему юбилею со дня ее начала. Отметим, главными действующими лицами реконструкции двух боев кроме людей стали также их верные соратники – собаки и лошади. Среди сотен зрителей, сопереживавших происходящим событиям на берегу Днестра, были Президент республики Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов и его заместитель – министр экономического развития Сергей Оболоник.

         22 июня 1941-го. Ранее утро. Западный Буг. 13-я погранзастава

Тринадцатая застава располагалась в бывшей усадьбе польского магната недалеко от села Скоморохи Сокальского района Львовской области. Здание являло собой мощную двухэтажную постройку с весьма массивными стенами до метра толщиной и глубокими подвальными помещениями. Охрану данного пункта нес Владимир-Волынский пограничный отряд во главе с лейтенантом Алексеем Лопатиным. Личный состав заставы насчитывал приблизительно 60 человек. Тут же жили их жены и дети.

Еще накануне никто и не мог подумать, что 22-го числа в 3:30 утра мир, тишину и спокойствие этого места нарушат 11-я танковая бригада и пехотные формирования немецкой армии. Алексей Лопатин еще до войны обучал своих пограничников рыть окопы, перекрывать участки. Благодаря предпринятым им мерам застава была подготовлена к круговой обороне, имея на вооружении три пулемета, автоматы, винтовки и по три гранаты на каждого. Связь с самой ближайшей заставой и комендатурой прервалась, а послать туда посыльного не представлялось возможным. Командир и его отряд остались один на один с оккупантами.

«Одиннадцать дней безуспешно фашисты атаковали 13-ю погранзаставу лейтенанта Лопатина, но каждый раз они нарывались на ожесточенный огонь пограничников. Наших бойцов становилось все меньше и меньше, но отвага становилась все больше и больше. Это приводило фашистов в ступор, шок и к непониманию того, что происходит. К 30 июня оборону держали всего десять пограничников во главе с командиром, но пройти границу немцам так пока и не удавалось», – озвучивал диктор, сопровождавший сцены на поле боя.

Только применив тяжелые артиллерийские установки, враг уничтожил все укрепления заставы, а защитники государственных рубежей пали смертью храбрых. Перед тем, как сложить свои головы, Алексей Лопатин и его команда сумели вывести из подвалов родных, тяжелораненых и переправить их прямо в Скоморохи. Там спасенных приютила семья счетовода Петра Баштыка. 

В 1944 году, когда красноармейцы освободили село, супруга погибшего младшего политрука Павла Гласова Евдокия отыскала тела героев. Они были перезахоронены с воинскими почестями. Спустя 13 лет Алексею Васильевичу Лопатину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Смелые и тактически грамотные решения лейтенанта Лопатина, умелое использование оборонительных укреплений и условий местности позволили в конечном счете уничтожить более ста гитлеровцев.

«Советские пограничники задерживали врага на дни, недели, месяцы, стояли насмерть до последнего патрона, до последнего стука сердца. Наступив на советскую землю, фрицы столкнулись с чем-то, что просто не поддается осмыслению. 257 застав продержались более чем сутки, свыше двух суток до месяца держались 363 заставы, а в глубоком тылу 50 застав отбивались более двух месяцев. Не было ни одной заставы, где бы фашистам удалось уложиться в норматив своего командования», – сообщал вещающий из колонок голос.

 Исход июля 1941-го. Бой у села Легедзино Черкасской области

Второй акт был посвящен легендарному сражению у деревни Легедзино Черкасской области. Нацистское командование указало целью своим военным ударить по штабу 8-го стрелкового корпуса генерал-майора Михаила Снегова. Отборный полк дивизии «Адольф Гитлер» в количестве 3500 человек вторгся в село Легедзино на исходе июля, 30-го числа. Им противостоял погранотряд по охране тыла под командованием Родиона Филиппова, его сформировали на основе сводного батальона погранкомендатуры. Поставленная задача нашему подразделению – максимально сдержать натиск противника, чтобы оттянуть драгоценное время для отхода штабных частей и подготовки контратаки.

«Последним резервом командования оставался батальон пограничников кинологической службы – 500 бойцов и 150 обученных собак. Пограничники самоотверженно бросились в бой. Зрелище было страшное. 150 пограничных псов против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и поротый штыками пограничников, отступил», – передавал диктор.

На подмогу подошли немецкие танки. Гитлеровские пехотинцы быстро и с ужасом запрыгивали на броню боевых машин и уже оттуда расстреливали овчарок. Батальон сдерживал врага двое суток, в этом бою погибли все 500 пограничников. Каждая уцелевшая из собак в той «мясорубке» улеглась возле своего хозяина и никого к нему не подпускала. В ответ фашисты отстреливали четвероногих защитников.

Останки пограничников и собак погребли в братской могиле. В память об их подвиге на месте боя 9 мая 2003 года открыли мемориальный комплекс. Центр композиции – памятник воинам и их четвероногим товарищам.

Надпись на черной гранитной плите гласит:

«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

На фронтах Великой Отечественной войны рядом с человеком воевали почти 70 тысяч братьев наших меньших. Они были самыми преданными друзьями. Собаки-саперы обезвредили более 4 млн мин, собаки-истребители танков взорвали свыше 300 единиц бронетехники вермахта. Питомцы вынесли с мест сражений более 650 тысяч раненых, доставили более трех с половиной тысяч тонн боеприпасов на позиции.

Приднестровье помнит и чтит своих героев

Обращаясь к очевидцам реконструкции двух эпизодов ВОВ, Верховный главнокомандующий заявил, что вероломное нападение на СССР совершила не только нацистская Германия, но и ее государства-сателлиты. Помимо этого, часть Европы была порабощена войсками Третьего Рейха. К примеру, Дания выстояла шесть часов против врага, Люксембург – 1 день, Голландия – 5 дней, Югославия – 11 дней, Бельгия – 18 дней, Польша – 27 дней, Франция – 1 месяц.

«Казалось, нет той силы, которая могла поставить на место фактически всю нацистскую Европу. По плану Барбаросса, по сигналу «Дортмунд» на взятие пограничных застав отводили максимум 15 минут. А на победоносное завершение войны, на взятие города Москвы отводилось всего лишь четыре недели. Но враг просчитался. Нашлась та сила, которая оказалась способной обуздать агрессора. Это Советский Союз, советский человек. Путем десятков миллионов убитых, покалеченных и нерожденных, уничтоженного народного хозяйства, советскому народу удалось остановить и победить врага», – сказал Вадим Красносельский.

По его словам, потом в 90-е были те, кто пытался уничтожить память о советском солдате, о военной летописи через разрушение Советского Союза. Несмотря на то, что Приднестровье – маленькая страна, оно любит, помнит, чтит свою историю и героев, подаривших мир, ковавших Великую Победу.

«И сегодняшняя реконструкция боя – тому подтверждение. Это нужно показывать, об этом необходимо думать постоянно. Каждый из нас должен противостоять лжи, любить историю и помнить подвиг советского народа», – напутствовал приднестровцев Глава государства.

В конце реконструкции в общую колонну объединились бойцы времен Великой Отечественной и современные защитники, чтобы подавить навсегда фашизм и все его гнусные проявления.

Мы, благодарные потомки, никогда не предадим забвению фронтовые подвиги на 13-й погранзаставе и у Легедзино. Они – составная часть победного апреля-мая 1945-го с водружением красноармейского красного полотнища на Рейхстаг и окончательной капитуляцией нацистской Германии.

Александр Мартынов наблюдал за реконструкцией двух эпизодов Великой Отечественной войны
Источник: gov-pmr.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: