Правительство ПМР: Александр Мартынов подвел итоги работы за пять лет и поблагодарил всех, кто помогал развивать республику в этот период

Премьер-министр Александр Мартынов подвел итоги деятельности за пять лет. Помимо этого, прозвучали слова благодарности в адрес всех, кто помогал раскрывать потенциал Приднестровья в различных сферах.

 Укрепление и развитие экономики

— За прошлые пять лет нам удалось вместе со СПАПП, руководителями промышленных и сельскохозяйственных предприятий в достаточной степени сбалансировать налоговую нагрузку на экономику, несмотря на все трудности и кризис с государственными финансами, вызванного в том числе пандемией коронавирусной инфекции. Мы не выходили за рамки коридора 27-29% ВВП. Это было принципиально, чтобы не мешать, а способствовать развитию нашей экономики. То же самое касалось и тарифов на газ, которые для энергоемких предприятий являются весьма чувствительными. Несмотря на все колебания на внешних рынках, Минэкономразвития в частности и Правительство в целом старались удерживать тарифную политику в допустимых пределах, чтобы, с одной стороны, предприятия могли развиваться, а, с другой, Приднестровье могло получать нужные ресурсы для финансирования дефицита бюджета.

Принципиальным шагом, на мой взгляд, стала разработка Правительством программы по льготному кредитованию предприятий реального сектора экономики. Данная программа в Приднестровье применяется, по сути, впервые. Она дает хороший результат и за прошедшие годы стала драйвером инвестиций на территории нашей республики. Я хочу поблагодарить за это руководителей Центрального банка ПМР, наших коммерческих банков, Фонда госрезерва и всех членов его Наблюдательного совета, которые смогли обеспечить работу очень хорошего и востребованного механизма.

Что касается развития сельского хозяйства, то здесь хочу тоже выделить те инструменты, которые в республике были внедрены впервые. Это дотации на каждый литр молока, субсидии на поголовье молочного крупного рогатого скота, льготный тариф на поливную воду. На мой взгляд (думаю, что с ним и коллеги из Минсельхозприроды солидарны), применение этих мер, которые мы разрабатывали совместно со СПАПП, сельхозпроизводителями, позволило уже в текущем моменте неплохо двинуться вперед в части продовольственной безопасности республики и импортозамещения. Мы это видим по показателям производства молока, мяса, по тому, как растет урожайность сельхозкультур в результате мелиорации. Кстати, хочу отметить, что именно на цели развития орошения осуществляется наибольшее заимствование кредитных ресурсов по льготной процентной ставке.

В совокупности, уважаемые коллеги, все это позволило в номинальном выражении увеличить ВВП Приднестровья фактически в 1,5 раза. И несмотря на то, что в 2017 году была вынужденно проведена девальвация национальной валюты из-за достаточно недальновидных действий тогдашних управленцев финансово-экономического блока Правительства и Центрального банка ПМР, показатель ВВП по итогу удалось увеличить и в долларовом выражении более чем на 10%. Это с учетом курсовых колебаний 2016 и 2017 годов. Это важно, поскольку два года из пятилетки мы живем в условиях кризиса, который был спровоцирован COVID-19.

Стабилизация государственных финансов

— Это очень важное направление. Очень долгое время в Приднестровье применялся такой подход к составлению бюджета, при котором каждый год утверждались ничем не обеспеченные источники финансирования расходов. А это приводило к достаточно серьезным трудностям с наполнением казны, к перебоям с выплатой заработных плат и пенсий, финансированием значимых расходов иного порядка. Хочу отметить, что благодаря усилиям и достаточно волевой позиции Минфина уже целый ряд лет у нас применяется в республике иной механизм. Мы планируем на старте все доходы, расходы и источники их покрытия с точки зрения реальной ситуации. Именно это позволяет нам при любых обстоятельствах, в том числе и по внешнеэкономической деятельности, своевременно обеспечивать взятые на себя социальные обязательства, а также программы развития. За это я отдельно благодарен коллективу Минфина.

 Новый подход к управлению госпредприятиями

— Все вы помните, что было пять лет назад. Госпредприятия в большей части представляли из себя источник коррупции для недальновидной группы лиц руководящего звена и были неэффективными. Но за пять лет нам удалось взять ситуацию под контроль, полностью ее выровнять. Речь идет о создании Государственной управляющей компании, о привлечении к управлению этими предприятиями высококвалифицированных специалистов, которые свое дело осуществляют аккуратно и грамотно. За это благодарен Минэкономразвития, Наблюдательному совету ГУК, руководителю и коллективу данной компании, которые в 2018 году не побоялись взять на себя ответственность, инициативу и поправить ситуацию в секторе госпредприятий.

Считаю, что все получилось. Сегодня эти госпредприятия находятся на плаву. Мы ежегодно получаем около 40 млн руб. в виде налогов, дивидендов от данных организаций. Часть из них переходят к эффективным инвесторам, что дает им в перспективе более лучшее развитие.

 Социальная инфраструктура в новом обличье

— Не могу не отметить серьезные шаги вперед в плане строительства и ремонта социальной инфраструктуры. Речь идет о ремонте десятков детских садов, школ, больниц, поликлиник, благоустройстве городов и районов нашей республики. В 2017 году по решению Президента и Правительства был создан Фонд капитальных вложений нашей республики, ставший мощным драйвером и источником развития.  (примечание: В 2018 году Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов был отмечен Президентом ПМР орденом «За заслуги» II степени за инициативу о создании Фонда капитальных вложений). Эта программа работает уже четыре года, и налицо ее результаты, которые видят граждане. Сейчас мы находимся только, наверное, на трети пути, впереди предстоит еще очень многое по линии восстановления образовательных, медицинских учреждений. Но уверен, что если программа будет работать еще пять-семь лет, то в этом горизонте закрыть существенные проблемы удастся полностью.

Коммунальные услуги стали надежнее

— Помню ситуацию в начале 2017 года. Это грань, по сути, коммунальной катастрофы, особенно что касается тепловых, водоносных, канализационных, электрических сетей. И здесь, несмотря на сложность ситуации с финансами государства, нами было выработано решение, чтобы доплачивать за население предприятиям ЖКХ разницу между реальным тарифом и тем стабильным, что уплачивают граждане. В результате к сегодняшнему дню от «красной» черты нам удалось отойти, количество порывов уменьшилось в разы и увеличилась надежность системы.

Это очень важно, поскольку система ЖКХ – это один из фундаментов жизнедеятельности государства. И, уверен, что в предстоящие годы, в рамках проводимой межтарифной политики, инструмент сохранится в определенных объемах, и энергопоставляющие предприятия больше не будут поставлены в положение, в каком они находились еще недавно. Это могло привести к очень опасным и необратимым последствиям.

Наращивание оборотов по обновлению дорог

— Здесь я особо хочу отметить программу по обустройству тротуарных дорожек в городах и районах, замощению территорий школ и детских садов тротуарной плиткой. Все вы знаете эту проблему, и эти программы, которые стали новшеством в Дорожном фонде, действуют три года. И каждый из вас может увидеть их результат, так как все мы ходим по улицам городов и сел и видим, как этот вопрос наконец-то начал решаться.

Площадь орошаемых земель приросла в разы

— Некоторое время назад введен целевой сбор на развитие мелиорации. И вот эта мера в совокупности с льготными кредитами, о которых я говорил, позволила повысить площадь орошаемых земель в несколько раз. В истории Приднестровья это происходит впервые, и сейчас, на примере урожая этого года, мы видим хорошее движение вперед: нарастают урожайность, валютная выручка, налоговые отчисления в бюджет, количество рабочих мест на селе. Это очень важный вектор, который по поручению Президента Правительство будет реализовывать и в последующие годы, стремясь удвоить существующие показатели. Это наш целевой ориентир.

Сфера здравоохранения: сотни спасенных жизней

— Здесь я хочу отметить самоотверженный труд руководства Минздрава, всех врачей и иного медперсонала. Было много подвижек по здравоохранению в течение пяти лет, но основной результат – эффективная и самоотверженная борьба за человеческие жизни в условиях пандемии коронавируса. Считаю, что она ведется достаточно эффективно, если сравнивать показатели ПМР с другими странами. Они находятся на достаточном высоком уровне, в чем и есть основная заслуга работников системы здравоохранения, тех, кто каждый день борется за жизнь людей.

Кроме того, есть ряд других направлений вне ковида. Например, это программа по спасению людей, испытывающих острый коронарный синдром. Вы знаете, какая смертность была ввиду сердечно-сосудистых заболеваний. Данная программа действует уже третий год в республике, и счет спасенных жизней идет на сотни. Хочу отметить, что такая программа применяется у нас впервые, она очень важна. Есть еще много достижений, но вместе с тем это и тот сектор, где очень многое еще предстоит сделать.

Жилье для молодых семей

— Программа по обеспечению молодых семей жильем была запущена в рамках Стратегии развития государства, утвержденной Президентом. И особо отмечаю эту программу, так как она начала реализовываться впервые у нас. В каждом зарубежном государстве программа ипотечного кредитования в той или иной форме действует уже долгое время. В Приднестровье ее никогда не было. Но усилиями органов власти, банковской системы республики в начале этого года жилищная программа была запущена.

Накануне мы рассматривали предварительные результаты программы в ходе заседания Координационного совета по экономическим, социальным и иным вопросам и видим, что более сотни семей обзавелись своим жильем. Это только начало, и для нашего государства, для молодых специалистов это очень важно.

Цифровизация государственных услуг и функций

— Хочу отметить вопрос цифровизации государственных услуг и работы государственного административно-управленческого аппарата. Помню, что и пять, и десять лет назад много говорили о том, что должен появиться Портал госуслуг, документы должны ходить не в бумажной, а электронной форме. Но это были всего лишь разговоры. За прошедшие пять лет нам вместе удалось решить и этот вопрос. Портал госуслуг активно развивается, внедрена у нас и квалифицированная электронная подпись. И с каждым кварталом все больше становится услуг, которые можно и заказать, и получить в электронном виде. И, конечно, не могу не отметить, что документооборот между органами власти начал осуществляться преимущественно в электронной форме.

Это большой шаг вперед, и у этого процесса огромный потенциал. И в этой связи благодарю Станислава Михайловича Касапа (ред. Вице-премьер – глава Аппарата Правительства), Сергея Борисовича Бабенко (ред. министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций), Сергея Валентиновича Лупашко (ред. советник Премьер-министра) и всех специалистов, которые внесли большой вклад и приложили очень много сил для решения этого вопроса. Уверен, что в ближайшие пять лет цифровизация услуг выйдет на еще более качественный уровень. Сюда же я бы отнес запуск возможности сдачи отчетов в электронной форме для юрлиц, оформление цифровых патентов. В этом направлении очень успешно работает Минфин совместно с Минцфры. И это хороший шаг в части дебюрократизации экономики.

Конструктивный диалог с общественными организациями

— Множество вопросов и проблем удалось решить именно за счет тесной связи с общественностью. Мы провели расчеты и видим: около 200 рабочих совещаний прошло на площадке Правительства с различными общественными организациями. Было поднято очень много злободневных тем и выработаны по ним конкретные решения. Особо хочу поблагодарить всех представителей общественности за пять лет серьезной успешной работы. Вижу, что все наши результаты не остались на словах. И, наверное, добрая половина того, что на уровне законопроектов предложило Правительство и что сегодня работает, особенно в социальной сфере в плане поддержки граждан, сгенерировано как раз вами.

Выражаю надежду на то, что Правительство в последующие пять лет не будет терять установленную связь и продолжит работать вместе с населением. Мое мнение заключается в том, что эффективная работа Правительства просто немыслима без обратной связи с обществом, без совместной работы с ним.

По причине пандемии не так эффективно, как хотелось бы, решался вопрос повышения пенсий и заработных плат, но это вопрос перспективы. Как только пандемия коронавируса отступит этому направлению со стороны государства будет уделено должное внимание.

Александр Мартынов подвел итоги работы за пять лет и поблагодарил всех, кто помогал развивать республику в этот период
Источник: gov-pmr.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: