Правительство ПМР: Александр Мартынов встретился с членами Общественной палаты ПМР

Глава Правительства провел онлайн-диалог с представителями Общественной палаты. Напомним, такие встречи Александр Мартынов проводит регулярно, кроме того представители гражданского сообщества присутствуют и на заседаниях Координационного совета по экономическим, социальным и иным вопросам.

«При вашем участии, как показывает практика, поднимаются очень важные государственные проблемы, которые волнуют граждан. А самое главное с вашим участием вырабатываются и решения этих проблем. Это я могу сказать совершенно точно на примере наших предыдущих встреч,  на примере нашего Координационного совета, в котором представители Общественной палаты принимают активное участие. Это очень продуктивная работа с конкретным результатом, которую чувствуют наши граждане. Поэтому мы очень дорожим этой совместной работой», — сказал, открывая встречу, Председатель Правительства.

К слову, инициатором данной встречи выступили члены Общественной палаты ПМР. К диалогу были приглашены и руководители министерств, ведомств, главы городов. Свои  вопросы подготовили члены одной из комиссий, которую возглавляет Анатолий Дзернович. Прежде, чем вынести вопросы на обсуждение в Правительство, они были проработаны общественниками.

«Часть из этих вопросов поднимается Вами на Координационном совете и, спасибо Вам за это», — отметил председатель комиссии по развитию АПК и сельских поселений Общественной палаты ПМР.

Одна из позиций целого списка интересующих тем касалась утилизации твердых бытовых отходов. Этой теме были посвящены онлайн-слушанья, в которых приняло участие Агентство по инвестициям. К слову, совместно с общественниками проводилась и работа по Стратегии управления твердыми бытовыми и промышленными отходами. Документ находится на стадии согласования с госадминистрациями.

Один из основных этапов  Стратегии – внедрение раздельного сбора ТБО, второй этап – компостирование, третий  — термическая утилизация и четвертый – захоронение неперерабатываемых отходов на полигонах. Прорабатывали и вопрос сжигания ТБО. Были получены и коммерческие предложения по двум направлениям утилизирующих предприятий.

«Первое – это предприятие по инсинерации отходов, то есть термической утилизации в высокотемпературных режимах. Второе направление – утилизация путем пиролиза и третье изученное – утилизация путем сжигания отходов в кипящем слое. Существенная разница в объеме отходов, типологии и выходе остатков», — пояснил Андрей Бетанов.

Директор Агентства по инвестициям остановился на каждом направлении подробно. И пояснил, что более приемлемое направление для республики – пиролиз. Технология наиболее экономически эффективна, и окупаемость завода составляет порядка двух лет. Однако здесь необходимо внедрять сортировку мусора на начальном этапе – то есть при сборе его у населения.

«Порядка 70% от всех отходов  являются органическими и необходимо продолжить работу по организации компостных предприятий. И таким образом на последнем заседании было высказана инициатива о поддержке в целом и о выборе района республики для тестового запуска Стратегии. Как один из вариантов предлагался сделать тестовую апробацию на территории Слободзейского района», — сказал директор агентства и добавил, что в ближайшее время  предложения обсудят с главой района.

«Мы поддерживаем те предложения, которые представили коллеги из Агентства по инвестициям. По нашему мнению, они представляют интерес. Не надо бояться того, что мы сможем обработать только 5% отходов. Это значит, что на 5% мы продлим срок работы карьеров. Даже эти 5% — это двухлетняя окупаемость, то очень важно для республики», — отметил депутат Верховного Совета Олег Василатий, который участвовал в слушаниях, а также сам прорабатывал вопрос утилизации ТБО.

«В нашей стране каждый метр земли – это золотой метр и тратить его на ТБО просто не рационально», — сказал член Общественной платы Владимир Гуменский.

«Я разделяю позицию. Если будет размещено на территории Слобдзейского района, то будут задействованы и Тирасполь, и Бендеры, и часть Григориопольского района. Мы знаем ситуацию. Например, этот полигон, который располагается в Парканах, куда вывозят ТБО Бендеры – имеет свой срок максимум год. Поэтому Слободзея располагает такой возможностью», — отметил глава района Василий Тищенко.

В ближайшее время подробную презентацию о новом проекте по утилизации ТБО Минэкономразвития представит на площадке Правительства.

Также общественники затронули вопросы, касающиеся использования карьеров для ремонта сельских дорог. По словам представителей гражданского сообщества, имеющийся механизм, регламентирующий использование песчано-гравийной смеси с карьеров для реконструкции дорог, не работает. В ситуации разберется профильное ведомство.

Интересовало общественников и применение высвободившихся земельных участков, используемых с нарушением требований, заброшенных строений. Члены Общественной палаты просили обратить внимание на отсутствие в этом направлении законодательной базы.

Остановились и на разработке госпрограммы по борьбе с амброзией на 2022-2025 годы. Здесь с предложениями выступили представители гражданского сообщества. По поручению Премьера направление проработают, проанализируют опыт и других стран по борьбе с этим карантинным сорняком. К обсуждению вопроса вернутся в феврале. К слову, борьба с амброзией уже идет – выделяются гербициды для использования их в общественных местах. Кроме того, проходят и рейды по полям землепользователей, которые должны ее уничтожать.

Александр Мартынов встретился с членами Общественной палаты ПМР
Источник: gov-pmr.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: