Правительство ПМР: Председатель Правительства принял участие в мероприятии на площадке «Оксфордского союза»

Как сообщает пресс-служба Главы государства, 13 июня Президент ПМР Вадим Красносельский по приглашению руководства дискуссионного клуба «Оксфордский союз» посетил Оксфорд, где выступил перед студентами и преподавателями с лекцией об историко-правовых основах государственности Приднестровской Молдавской Республики.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов и министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Участники дискуссионного общества отмечали, что поводом для визита высокой делегации Приднестровья послужило желание познакомиться с историей, текущим статусом и самой идеей Приднестровского государства.

Особое внимание в своей речи Вадим Красносельский уделил текущей ситуации вокруг республики с акцентом на существующих проблемах в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова, а также комплексной блокадной стратегии, реализуемой рядом государств в отношении Приднестровья.

Затронув ряд ключевых исторических этапов развития территории современного Приднестровья, Президент обратил внимание, что молдавская государственность никогда не простиралась на историческую территорию ПМР. Вадим Красносельский напомнил, что после образования СССР территория современного Приднестровья в 1924 году вошла в состав Украинской ССР, в то время как территория Бессарабии 22 года находилась под румынской оккупацией и только в рамках пакта «Молотова-Риббентропа» была возвращена Советскому Союзу, в результате чего на основе соединения двух исторически разных территорий была создана Молдавская ССР.

«Таким образом, только в короткий 50-летний период с августа 1940 года по сентябрь 1990 года территории Приднестровья и Бессарабии были формально юридически объединены в союзную советскую республику – МССР», – отметил Глава приднестровского государства.

Вадим Красносельский напомнил, что еще за полтора года до развала СССР власти Молдовы провозгласили курс на выход из Союза и своими последующими действиями уничтожили правовые основы для нахождения территории Приднестровья в составе РМ. «23 июня 1990 г. Верховный Совет ССР Молдова принял два документа, принципиально важных для понимания механизма раскола МССР и образования ПМР. В первом из них – Декларации о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова от 23 июня 1990 г. – объявлялось о выходе Молдовы из Союза ССР, в том числе о верховенстве законов Молдовы над союзными законами. Второй документ – Постановление, утвердившее решение специальной комиссии о признании пакта «Молотова-Риббентропа» ничтожным. С его принятием ситуация юридически возвращалась к состоянию 1940 года, исключая из состава Молдовы ее государствообразующую часть в виде территории современного Приднестровья. Этим решением молдавский парламент фактически отказался от Приднестровья. Пользуясь принципом права народов на самоопределение, современная Молдова вышла не только из состава СССР, но и из состава МССР, причём это случилось еще за год до распада Советского Союза», – подчеркнул Президент.

«И только 2 сентября 1990 года на основании решения парламента Молдовы жителями нашего края было принято историческое решение о создании Приднестровской Молдавской ССР, причем в составе Советского Союза. Так кто же на самом деле «сепаратисты»?», – обратился к участникам встречи Вадим Красносельский.

По мнению Президента, мировому сообществу, заявившему о признании независимости бывших союзных республик в их границах, следовало признать независимыми и Приднестровье, и Молдову, так как Кишинев своим собственным решением разделил Бессарабию и современное Приднестровье.

«Прогрессивное мировое сообщество должно знать реальную ситуацию, поскольку в Молдове данные факты намеренно замалчивают. У нас были все легитимные основания заявить о своей государственности. Убежден, что если собрать все факты, то можно отстоять нашу независимость в любом международном суде, если он будет носить беспристрастный характер», – подчеркнул Глава государства.

В своем выступлении Президент подробно остановился на текущей ситуации, складывающейся вокруг Приднестровья, и ответил на ряд вопросов, интересовавших участников дискуссии.

В рамках мероприятия для Главы государства была организована экскурсия по историческому зданию «Оксфордского союза», а также состоялось неформальное общение с членами Союза, в том числе, обсуждение озвученных Президентом тезисов об исторических основаниях независимости Приднестровья. Беседа прошла в открытой и дружественной атмосфере.

Вадим Красносельский пригласил представителей Союза посетить Приднестровье, призвал к развитию научных академических связей с Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко, а также научно-экспертными центрами республики.

Справка: «Оксфордский союз» – дискуссионное общество при Оксфордском университете, созданное в 1823 году. В работе «Оксфордского союза» в разное время принимали участие высокопоставленные политики, ученые и деятели всего мира, в частности, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Ричард Никсон, Джимми Картер, Рональд Рейган, Билл Клинтон, Генри Киссинджер, Мадлен Олбрайт, Мать Тереза, Далай-Лама и др.


Источник: gov-pmr.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: