Президентский грант позволит археологам изучить древние курганы

Президентский грант позволит археологам изучить древние курганыСотрудники НИЛ «Археология» проведут спасательные работы на объектах, которые находятся под угрозой уничтожения

Тирасполь, 10 июня. /Новости Приднестровья/. Инициативная группа археологов Приднестровского госуниверситета стала одним из победителей конкурса президентских грантов. Они буду вести раскопки курганов в Слободзейском районе. Это продолжение многолетней работы, цель которой – сохранить разрушающиеся памятники археологии и получить новое научное знание о древнейшем периоде истории Приднестровья.

Одновременно исследователи анализируют состояние прочих памятников археологии.

«Понятно, что мы не можем раскопать сотни и тысячи памятников археологии за один год и спасти их таким образом. Но, по крайней мере, когда мы исследуем определённые памятники, то попутно в Слободзейском районе, и не только в нём, мы оцениваем степень сохранности прочих археологических объектов. Может быть, в будущем году, если будет такая возможность, мы сумеем также изучить уже другие наиболее разрушаемые памятники», – рассказал руководитель инициативной группы заведующий научно-исследовательской лабораторией «Археология» Виталий Синика.

Имена приднестровских археологов регулярно появляются в СМИ – с сообщением об обнаружении какой-либо важной находки. Многие из них уникальные, сохранившиеся в так сказать штучном экземпляре и только в приднестровской земле.

«Например, в прошлом году мы нашли в киммерийском захоронении —  это IX-XVIII  века до н.э. — двухъярусный лепной сосуд. Это как будто 2 сосуда, поставленные друг на друга, аналогов нет ни в одном из музеев. Ценность в том, что она представляет определённую эпоху и показывает контакты населения территории нынешнего Приднестровья в начале первого тысячелетия до н.э. – около 3000 лет назад», – объясняет Виталий Синика.

А это значит, что таким образом можно обозначить Приднестровье в системе миграционных и иных процессов, которые происходили во всей Европе в то время. Каждая находка – это как часть пазла, помогает заполнить белые пятна на карте и лучше понять, что происходило в те далекие времена на нашей земле.

«Всё, что мы находим при таких раскопках, — это уникально, никто, кроме нас, не изучит историю Приднестровья», – говорит археолог.

Есть и ещё один важный момент – имиджевый. Раскопки, проведение исследований, анализ полученных данных – всё это делается в тесном сотрудничестве со специалистами из ближнего и дальнего зарубежья. И каждый такой контакт – это плюс не только для приднестровской науки, но и для республики в целом.

Подготовительные работы специалисты провели ещё в мае. Копать будут курганы, что в Слободзейском районе, которые пострадали в результате интенсивной сельскохозяйственной вспашки и со временем могут быть окончательно потеряны. Многие из них уже утратили земляную насыпь, и то, что их удалось найти, – тоже заслуга археологов. Для этого им понадобилось внимательно изучить доступные старые карты и современные аэрофотоснимки.

Источник: novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: