Причина гастрита и язвы

Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и даже рака желудка связаны с геликобактерной инфекцией (Helicobacter pylori). Однако у большинства инфицированных носителей «геликобактера пилори» не обнаруживается никаких симптомов заболеваний. Предполагается, что до 70% случаев инфекции протекают бессимптомно и что около 2/3 населения планеты инфицированы геликобактером, что делает эту инфекцию самой распространённой в мире.

Эта спиралевидная бактерия инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Спиральная форма, от которой произошло родовое название геликобактер, как полагают, определяет способность этого микроорганизма проникать в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и облегчает движение бактерии в слизистом геле, покрывающем внутреннюю оболочку желудка. Геликобактерную инфекцию нужно лечить антибиотиками, если врач подозревает, что микроб вызывает жалобы. Иначе состояние может ухудшиться. От десяти до двадцати процентов хронически инфицированных пациентов впоследствии заболевают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, или даже раком желудка. Ежегодно во всём мире врачи обнаруживают злокачественную опухоль в желудке у семисот тысяч пациентов как следствие геликобактерной инфекции.

История открытия

Медицинское и научное сообщество медленно и неохотно признавало патогенетическую роль этой бактерии в развитии язв желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов, вследствие распространённого в то время убеждения, что никакой микроорганизм не в состоянии выжить длительное время в кислом содержимом желудка. Признание учёными этиологической роли этого микроба в развитии заболеваний желудка начало постепенно приходить лишь после того, как были проведены дополнительные исследования. Один из наиболее убедительных экспериментов в этой области поставлен австралийским врачом Барри Маршаллом: он сознательно выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии геликобактер пилори, после чего у него развился гастрит. Бактерия была обнаружена в слизистой его желудка. На второй эндоскопии, спустя десять дней после преднамеренного заражения, были обнаружены признаки гастрита.

Маршалл сумел продемонстрировать, что в состоянии излечить свой геликобактерный гастрит с помощью четырнадцатидневного курса лечения солями висмута и метронидазолом. Затем Маршалл и австралийский патолог Робин Уоррен пошли дальше и показали, что антибиотики эффективны в лечении многих, если не большинства, случаев гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В 2005 г. первооткрыватели медицинского значения бактерии Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Пути передачи инфекции

Геликобактер был выделен из кала, слюны и зубного налёта инфицированных пациентов, что объясняет возможные пути передачи инфекции – фекально-оральный или орально-оральный (например, при поцелуях, пользовании общей посудой, общими столовыми приборами, общей зубной щёткой). Возможно (и весьма часто встречается) заражение геликобактером в учреждениях общественного питания. Иногда заражение происходит через инфицированные эндоскопы при проведении диагностической гастроскопии.

Симптомы

Попав в желудок, бактерия размножается и вызывает воспаление слизистой оболочки. Большинство людей не замечают этого. Только немногие жалуются на боль в животе. Такие неспецифические симптомы, как частое чувство переполнения желудка, изжога или икота, тоже могут указывать на воспаление, вызванное геликобактером пилори. Жалобы зависят прежде всего от индивидуальной чувствительности пациента и силы защитной реакции его иммунной системы.

Применяемые тесты

Диагностика геликобактерной инфекции обычно производится путём выполнения тестов, подтверждающих или опровергающих наличие инфекции. С помощью анализа крови устанавливают концентрацию антител иммунной системы против возбудителя, а с помощью антигенного теста определяют наличие антигенов геликобактера пилори в кале.

Существуют также дыхательные тесты, состоящие в том, что пациент выпивает раствор меченой мочевины, а через полчаса врач измеряет ферментативную активность бактерии в выдыхаемом им воздухе.

Однако самым надёжным методом диагностики геликобактерной инфекции остаётся биопсия, производимая во время эндоскопического обследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Взятую при биопсии ткань слизистой подвергают быстрому тестированию в лаборатории. Там лаборант определяет поражение геликобактером пилори по определённой окраске образца ткани.

Терапия

Лечение геликобактерной инфекции довольно простое: дополнительно к медикаменту, снижающему активность кислотовырабатывающих клеток в желудке, пациенту выписывают два различных антибиотика. Одного антибиотика недостаточно из-за риска резистентности: в случае, если возбудитель уже устойчив против одного из действующих веществ, второе уничтожает его. Антибиотики действуют только в сочетании с медикаментом, снижающим активность кислотовырабатывающих клеток в желудке. К тому же, благодаря комбинации препаратов, заживают язвы.

Терапия длится от десяти до четырнадцати дней. В большинстве случаев уже первое лечение антибиотиками даёт желаемый результат: пациент избавляется от микроба.

Если терапия не привела к успеху, лечение повторяют. В этом случае в лаборатории предварительно проверяют, какой именно антибиотик действительно может уничтожить геликобактер пилори.

Если один из распространенных антибиотиков не действует, так как бактерия развила устойчивость против него, пациенту прописывают другие.

Как предотвратить геликобактерную инфекцию?

Вино. Кто от трёх до шести раз в неделю выпивает бокал красного или белого вина, снижает риск геликобактерной инфекции на 11%.

Йогурт. Регулярный приём в пищу пробиотического йогурта задерживает размножение геликобактера пилори и снижает риск образования язвы желудка. После лечения антибиотиками медики тоже рекомендуют поддержать восстановление кишечной флоры пробиотиками.

Брокколи. Содержащееся в ней растительное вещество сульфорафан способно уничтожить желудочный микроб.

Витамин С. Низкое содержание витамина С в крови связано с повышенным риском геликобактерной инфекции. Так что почаще включайте в свой рацион апельсины, лимон, перец, картофель.

Гигиена рта. Геликобактер пилори был обнаружен не только в желудке, но и в налёте на зубах. Профессиональная чистка зубов способствует успеху лечения антибиотиками на 30%. Поэтому ещё до терапии рекомендуем посетить зубного врача.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: