США вспомнили о переговорном формате

В этом году переговорному формату «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию исполнилось 20 лет. Свой юбилей площадка встретила с неудовлетворительными результатами. Встречи не проходят с осени 2019 года, а Кишинев общения в таком формате так боится, что использует любые возможности, чтобы он не работал.

Однако накануне реанимировать переговоры призвал Вашингтон. Вопрос приднестровского урегулирования следует обсуждать в существующем формате, заявил посол США в Молдове Кент Дойл Логсдон.

«Мы продолжаем возлагать надежды на формат «5+2» под эгидой ОБСЕ, мы рассчитываем сохранить открытыми линии диалога. Мы будем продолжать следить за ситуацией», — сказал американский дипломат.

Напомним, в формате «5+2» представлены стороны конфликта – Молдова и Приднестровье, гаранты в лице Российской Федерации, Украины, ОБСЕ, а также наблюдатели в переговорном процессе от Европейского Союза и Соединенных Штатов.

Американский дипломат этот посыл сделал в адрес руководства Молдовы. А как известно, оно только и делает, что говорит о готовности к переговорам, но на деле избегает их. Хотя по имеющимся соглашениям в год должно проходить по несколько встреч в формате «5+2».

Дело в том, что Кишинев методично нарушает подписанные соглашения. Из-за этого переговорный процесс находится в стагнации. Более того, именно Молдова автор всех новых проблем для Приднестровья. И когда придет время встречи в формате «5+2», молдавским переговорщикам придется отвечать за нарушенные договоренности.

Новая встреча должна была состояться в мае этого года. Но ее снова отменяют представители Молдовы. Причиной называют специальную военную операцию России в Украине. Хотя, если честно, она никак не влияет на то, чтобы специалисты рабочих экспертных групп сторон встречались и находили пути решения проблем. Ну а потом их все можно было бы закрепить на встречах политических представителей сторон, а потом и в формате «5+2».

Пока же Молдова продолжает нагнетать ситуацию в отношении Приднестровья. Президент Молдовы Майя Санду категорически отказывается проводить встречи с руководителем Приднестровья Вадимом Красносельским. При этом требует вывода российских войск. Все это происходит на фоне боевых действий в соседней стране. И здесь Кишиневу бы продемонстрировать способность договариваться ради мира, тем более, что к этому на словах толкает США. Но видно у коллективного Запада совсем другие планы в отношении ситуации на Днестре, иначе бы формат «5+2» работал бы как часы.

Источник

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: