Тирасполь предлагает цивилизованный развод

Приднестровье обладает комплексом неоспоримых политико-правовых оснований для международного признания суверенитета и независимости. На фоне динамично развивающихся глобальных и региональных процессов, включая молдавско-румынскую стратегическую интеграцию, самый реалистичный вариант завершения конфликта – «цивилизованный развод» Молдовы и Приднестровья. При этом крайне важно, чтобы любые проекты были реализованы исключительно мирным путем на основании мандата, выданного народом.

Об этом в интервью российскому информационному агентству ТАСС заявил Виталий Игнатьев – министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

Глава МИД ПМР напомнил, что Молдова после осуществления акта сепаратизма путем признания в июне 1990 года незаконности создания союзной республики МССР последующим ее разрушением и выходом из состава СССР на протяжении более 30 лет развивает стратегические взаимоотношения с Румынией.

«Между Румынией и Молдавией – двумя румынскими государствами – даже не заключен договор о государственной границе, что свидетельствует о сохранении некоего межгосударственного единства. Реализуется проект совместного полицейского патрулирования дорог в приграничной зоне между Республикой Молдова и Румынией, что красноречивее любых деклараций показывает уровень интеграции этих стран», — отметил Виталий Игнатьев.

В соседней Молдове проживает более миллиона граждан с румынскими паспортами, подавляющее большинство молдавского политического руководства являются гражданами Румынии, в молдавских школах изучается история румын, в 2013 году Конституционный суд Молдовы принял решение о том, что государственный язык является румынским.

В 2017 году этот же суд постановил, что Россия является «страной-оккупантом». Недавно в Молдове был принят закон, запрещающий символы Великой Победы над нацистской Германией в 1945 году, что насильственно «отрезает» молдавский народ от единого для постсоветских республик исторического наследия.

Сегодня территория Молдовы освоена и контролируется силами НАТО. Декларируемый Кишиневом военно-политический нейтралитет является фикцией. В республике действуют три постоянных центра Альянса, с 2006 года реализуется Индивидуальный план действий партнерства с НАТО, согласно которому национальная армия Молдовы модернизируется по натовским стандартам.

«Даже этот краткий перечень принципиальных аспектов позволяет говорить о том, что де-факто так называемая униря Молдовы и Румынии уже произошла как минимум на военно-политическом, общественно-образовательном и правовом уровнях, и осталось буквально утрясти несколько заключительных формальностей», — подчеркнул Виталий Игнатьев.

В связи с вышеизложенным, глава дипломатического ведомства Приднестровья считает самым верным решением – мирный «цивилизованный развод» двух территорий. Такой пример в новейшей истории уже есть – Чехия и Словакия.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: