Уничтожение национальной идентичности

Сегодня, как некогда, молдавская национальная культурная и духовная идентичность находятся под угрозой полного уничтожения. Причём эта угроза планомерно воплощается внутри Молдовы, начиная с 1991 года и особенно активно с 2009 года. Ситуация осложняется еще и тем, что новый президент Майя Санду, являющаяся гражданкой Румынии и «выращенная» в Гарварде, точно так же отрицает идентичность своего народа.

По мнению директора Института социально-политических исследований и регионального развития, бывшего замминистра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Игоря Шорникова, в течение почти трех десятков лет Бухарест проводил политику румынизации Молдовы «мягкими способами». В первую очередь – через контроль над системой образования, СМИ, систему контролируемых им организаций гражданского общества.

«Эта многолетняя работа должна была обеспечить плавное вхождение Молдовы в румынское культурное и информационное пространство, что позволило бы в итоге сделать Молдову частью Румынии. Однако румынские амбиции простираются на все территории, населённые носителями молдавского языка, существование которого румыны отрицают. Это касается и отдельных регионов Украины, например, Южной Бессарабии и Северной Буковины, то есть части Одесской и Черновицкой областей», — пояснил эксперт.

Он считает, что молдавская государственность в нынешнем ее виде является своеобразным буфером на пути румынской экспансии на Восток.

«В данной связи может показаться странной позиция официального Кишинева, который не просто не противодействует всей работе Бухареста по уничтожению молдавской самобытности, а напротив, целиком ее поддерживает внутри самой Молдовы», — подчеркнул Шорников.

Данная ситуация сложилась еще в начале 90-х годов прошлого века, когда к власти в Молдавии пришли национал-радикалы, требовавшие немедленного присоединения к Румынии. Одним из результатов их политики стал вооруженный конфликт на Днестре. Приднестровцы вынуждены были создавать собственную республику и защищать ее с оружием в руках, потому что они не хотели вместе с Молдовой становится частью Румынии.

«Конфликт на Днестре, перешедший потом в замороженную фазу, сделал невозможным поглощение Молдовы Румынией. Однако это уже не могло остановить культурной экспансии Бухареста», — отметил политолог.

Игорь Шорников акцентировал внимание на том, что молодое поколение Молдовы обучается по программам, согласованным с Бухарестом.

«Они не знают историю своей страны, потому что в школах изучают курс «истории румын», в котором игнорируется история других народов, проживавших в Карпатском регионе. В школах Молдовы, вопреки Конституции, учат «румынский язык», а не молдавский. А после окончания школ многие молдавские абитуриенты поступают в вузы Румынии. Каждый год там учатся больше 5 000 студентов из Молдовы. Большинство возвращается на родину, что называется, с «промытыми мозгами», с замененной идентичностью. Они уже не воспринимают своих родителей, которые продолжают называть себя молдаванами: считают себя более продвинутыми. Интересно, что выпускники румынских вузов пользуются приоритетом при приеме на государственную службу в Молдове. Румынское образование не всегда обоснованно считается более престижным и качественным, чем молдавское», — пояснил эксперт.

Помимо этого, после вступления Румынии в состав Евросоюза значительно активизировалась деятельность Бухареста по предоставлению румынского гражданства жителям приграничных территорий. Был обновлен закон о гражданстве, который не требует даже знания румынского языка для принятия гражданства Румынии.

«Только в Молдове, по неофициальным данным, число жителей, принявших румынское гражданство, давно превысило миллион человек. На сотни тысяч человек счет идет на Украине. Румынский паспорт позволяет гастарбайтерам из Молдовы и Украины легче находить себе работу в более развитых странах ЕС», — отметил Игорь Шорников.

Как следствие, в Молдове выросло поколение, которое считает себя румынами. Эти люди уже сегодня являются костяком госаппарата в Молдове, у них в кармане румынский паспорт, и этот факт не особенно скрывается.

«Они полностью утратили национальную самобытность, у них отсутствует иммунитет от иностранного влияния. Могут ли такие чиновники защищать интересы своего народа, его культуру и историю? Ведь тех своих соотечественников, которые продолжают считать себя молдаванами, они считают «отсталыми» и «недостаточно образованными», — подытожил директор Института социально-политических исследований и регионального развития.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: