Уникальные археологические находки в Приднестровье за 100 лет

Уникальные археологические находки в Приднестровье за 100 лет15 августа — День археолога

15 августа археологи отмечают свой профессиональный праздник. Традиция появилась в середине XX века и связана с именем знаменитого исследователя трипольской культуры Татьяны Сергеевны Пассек. Родилась она 15 августа 1903 года, а её экспедиции стали настоящей кузницей кадров. Пассек воспитала несколько поколений ученных. Всё началось с празднования дня рождения известного трипольеведа, затем переросло в неофициальный профессиональный праздник. Президент ПМР Вадим Красносельский выступил с инициативой внести день археолога в календарь профессиональных праздников Приднестровья.

На территории Приднестровья первые археологические раскопки начались еще в конце XIX века. Организовал их смотритель земской больницы Тирасполя Иоиль Стемпковский. В течение 15 лет (1896-1911 гг.) вместе с супругой он исследовал 412 курганов в окрестностях города. Помощь оказывал известный российский археолог Виктор Гошкевич – основатель и хранитель Херсонского музея древностей.

В советский период в Приднестровье работали такие авторитетные ученные, как:  Татьяна Пассек, с чьим именем связано празднование Дня археолога, выдающийся скифолог Анна Мелюкова, исследовавшая курганы у села Бутор, Николай Кетрару, нашедший в окрестностях Дубоссар знаменитую золотую скифскую гривну со львами.

Сенсационные находки аланских украшений связаны с именем приднестровского археолога Татьяны Щербаковой. Она же исследовала погребения древних венгров у Слободзеи. Титаническую организационную и методическую работу провел славист Николай Тельнов, возглавлявший раскопки в период с 2004 по 2018 год.

Сегодня добычей сведений о древних эпохах Приднестровья занимаются сотрудники НИЛ «Археология». В исследовательскую группу во главе со скифологом Виталием Синикой входят специалист по бронзовому веку Сергей Разумов, фраколог Сергей Фидельский, скифолог Оксана Закордонец, сарматолог Сергей Симоненко, специалист по средневековым кочевникам Максим Квитницкий, опытнейший полевик с 30-летним стажем Игорь Четвериков.

Уже три десятилетия они исследуют археологические памятники и публикуют научные статьи, благодаря которым мировая историческая наука обогащается новыми данными. Результаты работы приднестровских археологов уже давно заинтересовали научные центры России и Европы,  о чем говорит высокий рейтинг цитируемости публикаций тираспольских исследователей.

В последние десятилетия археология стала одним из проводников популяризации Приднестровья. Об удивительных находках в нашей стране знают далеко за её пределами. Почему они вызывают интерес и широкий резонанс?  Дело в том, что еще в глубокой древности территория Приднестровья являлась уникальной контактной зоной, где соприкасались различные культуры и цивилизации. Здесь сходились пути различных народов и, что самое интересное, несмотря на культурные и идеологические различия, представители разных этносов перенимали традиции друг друга, смешивались, образовывая новые сообщества,  о чем свидетельствуют данные археологии.

Обилие памятников древности, а их в Приднестровье более 10 тысяч учтенных и неучтенных, означает, что наша территория является своего рода «областью особого научного интереса», где велика вероятность найти недостающие сегменты знания, обнаружить «связующее звено» мигрирующих во времени и пространстве народов.

При этом, как показывает практика, полученные данные могут  существенно скорректировать нынешние представления об истории не только конкретной территории, но и всей Юго-Восточной Европы в целом. Так, например, приднестровские археологи нашли тот самый «мост древних венгров» в период их миграции с берегов Дона на средний Дунай. Ещё одни пример — уточнение хронологии скифской культуры: доказано, что на левом берегу Днестра скифы жили еще двести лет после того, как их вытеснили из Великой Степи. И таких примеров  много.

Важно, чтобы все эти памятники не исчезли под антропогенным воздействием. Уже сегодня многие памятники археологии частично или на 80% уничтожены. Поэтому приоритетом НИЛ «Археология» стали спасательные раскопки повреждённых или разрушенных курганов — тех самых степных пирамид. Существенным подспорьем стал президентский грант. Он позволил археологам заняться объектами, исследования которых требовали больших финансовых вложений.

В скором времени наиболее яркие артефакты, найденные за последние 30 лет будут, выставлены в выставочном зале Екатерининского парка в Тирасполе. Ну а пока ко Дню археолога  «Новости Приднестровья» предлагают  сокращённую подборку интересных артефактов, найденных  на территории республики за все время археологических исследований.

Терракотовая статуэтка  быка. Трипольская культура, более 5 тысяч лет назад, медно-каменный век

Этого бычка нашли в селе Рашков в 2002 году во время раскопок поселения «трипольцев». Этот загадочный народ, культура которого названа археологами по месту первого обнаружения у села Триполье в Украине, владел обширными знаниями в области архитектуры и строил трёхэтажные дома. Продвинутый уровень развития земледелия и великолепное  изобразительное искусство делают триполье одной из ярчайших культур древности.

Исследователи считают, что образ быка в древних сообществах ассоциировался с плодородием и жизнеутверждающей силой, воплощая созидательное мужское начало.

Колчанный набор кремнёвых наконечников стрел. Ямная культура, около 5 тысяч лет назад, бронзовый век

Редчайшая находка для Северного Причерноморья. На 5 тысяч погребений ямной культуры ранее было известно только три таких колчанных набора. Археологи обнаружили эти наконечники в 2013 году в одном из курганов возле села Глиного. Судя по форме, эти стрелы были не охотничьими, а боевыми. Их нижние углы образовывали шипы, которые не давали выдернуть наконечник при попадании стрелы в тело. Ударившись о кость, хрупкий, как стекло, тонкий каменный наконечник раскалывался, а его осколки оставались в теле.

Гадальные кости. Ингульская катакомбная историческая общность, более 4 тысяч лет назад, бронзовый век

Набор ритуальных предметов, вырезанных из рога благородного оленя, был обнаружен в 2013 году в гробнице служителя культа (жреца или шамана) катакомбной культуры. Её представители, как считают исследователи, могли быть предками тех самых ариев, которые позднее переселились из евразийских степей в Европу, Иран и Северную Индию. Название культуры археологи  дали исходя из оригинального архитектурного устройства подземных склепов.

В отличие от современных игральных костей-кубиков, обнаруженные кости выпадали четырьмя сторонами (их торцы были закруглены), а не шестью. На грани были нанесены комбинации точек и линий. Вероятно, эти символы были связаны с обозначением чисел тех далёких времён.

Трепанация черепа. Ингульская катакомбная историческая общность, более 4 тысяч лет назад, бронзовый век

Скелет мужчины упомянутой культуры нашли в 2016 году в одном из курганов у села Глиного. Его массивные кости говорили о том, что при жизни человек был мощного телосложения. Но сами кости были расположены далеко не в анатомическом порядке. Похоже, что скелет был расчленен на отдельные части: рёбра и часть таза находились возле черепа.

А вот сам череп имел отверстие с ровными краями, что говорит о хирургическом вмешательстве. С какой целью оно проводилось – ритуальной или медицинской, пока остается загадкой. Но важно то, что по краям отверстия видны следы облитерации, то есть заживления кости. Это могло произойти только при жизни.

Трепанация черепа была широко известна представителям катакомбной культуры. Подобные операции могут служить свидетельством глубоких знаний древних обществ о человеческом организме. Отметим, что факты трепанации черепа известны ещё в период каменного века, задолго до появления первых цивилизаций.

Пиктографическая «надпись» на лепном сосуде. Бабинская культура, около 4 тыс. лет назад, бронзовый век

Глиняный сосуд обнаружили в 2020 году в одном из курганов в гробнице, где были похоронены женщина и новорожденный ребенок. «Надпись» на нём состоит из нескольких загадочных знаков-символов. Что они означают, пока не ясно. Их могли прочитать только те, кто знал, что они означают, но они не оставили письменных источников. Поэтому исследователи могут лишь предполагать их значение, основываясь на сравнительном анализе с другими знаковыми системами.

Некоторые знаки похожи на изображения змей или колесниц. Рисуночное письмо широко использовалось в эпоху становления древних цивилизаций. Пиктограмма из Глиного свидетельствует, что протописьменность была известна и населению наших степей. Впрочем, такие находки в Северном Причерноморье большая редкость. В этом регионе науке известны лишь около десятка сосудов с пиктографическими «надписями» эпохи бронзы, состоящими из нескольких знаков. Горшок с надписью из Глиного с целой серией символов – вообще первый такой артефакт на территории Северо-Западного Причерноморья.

«Двойная» чаша из киммерийской гробницы. Черногоровская культура VIII–VII веков до нашей эры (2900-2650 лет назад), железный век

Загадочные киммерийцы – первый восточноевропейский народ, чье название известно по древним письменным источникам. Это ираноязычный народ, обитавший в степях Северного Причерноморья до прихода скифов. Киммерийцы владели техникой обработки железа, у них было развито коневодство. Древние авторы рассказывают о них как об искусных воинах и ловких всадниках. Они изобрели сигмовидный лук, усиливающий дальнобойность стрелы и позволяющий стрелять на скаку. При этом для управления конем использовались только ноги.

«Двойная» чаша, найденная в 2020 году,  впервые встречается в киммерийских гробницах и, скорее всего, имеет особое ритуальное значение.

Золотая  гривна. Скифская культура, VIII век до нашей эры – IV век нашей эры (2700-2300 лет назад)

В 1980 году в одном из курганов близ Дубоссар был обнаружен удивительной красоты артефакт – золотой обруч диаметром 25 сантиметров с навершием в виде львиных голов, соединенных планкой, на которой помещены фигуры уточек. Такие находки встречаются редко и только в очень богатых захоронениях. Это знак высокого почитания и ранга в древних обществах.

В иранской культурно-исторической традиции, к которой принадлежали и скифы, золоту придается огромное символическое значение. В нём хранилась мифологическая субстанция «хварна», или «фарн». По легенде она имеет небесное и солнечное происхождение: тот, кто обладает «фарном», получает власть, и наоборот, потерявший его, теряет легитимность. Предметы из золота имели право носить лишь  цари или вожди. Тем более такой предмет как гривна, да ещё со львами.

В советское время золотая гривна из Дубоссар считалась визитной карточкой археологии Молдавской СССР. Аналогов ей пока не найдено.

Статуэтка Кибелы. Многослойное поселение «Чобручи», 2300-2200 лет назад

Терракотовую статуэтку малоазийской богини-матери всего живого Кибелы обнаружили в 1995 году во время раскопок древнего поселения возле села Чобручи Слободзейского района. История поселения насчитывает около тысячелетия. Кем были его жители, точно не известно, однако с уверенностью можно сказать, что здесь на протяжении сотен лет процветала торговля между античным миром и степными народами. Происходил обмен не только товарами, но и идеями. Тому свидетельство — статуэтка Кибелы. Эту покровительницу всего живого особо почитали в Малой Азии  (территория современной Турции). Святилище этой богини, по мнению археологов, существовало и на берегах Днестра.

Культ Кибелы был очень популярным в античном мире. И понятно, почему: он связан с мистериями плодородия, идеей обновления природы и воскрешения.

Бронзовый греческий светильник. Античный импорт, 2 200 лет назад

Уникальное в своём роде произведение античного декоративного искусства было найдено в 1999 году возле села Глиного. По словам специалистов, светильник изготовлен на заказ и аналогов не имеет.

Ручка лампы выполнена в виде туловища фантастического морского животного, чьи клешни и хвост как бы охватывают стенки светильника. Это великолепное украшение любого музея.

Серебряная кельтская монета. 2300-2200 лет назад

Таких монет восточнее реки Прут найдено всего две, и обе обнаружены в Слободзейском районе. Эту нашли в 2011 году в скифской гробнице на черепе женщины. Возможно, перед нами так называемый обол Харона. Из древнегреческих мифов известен мотив, когда душа при переходе в Царство Теней вознаграждала монетой перевозчика через реку Стикс, являющуюся границей между мирами.

Традиция класть деньги в могилы распространена не только в античном мире, но и у германских племён, финно-угорских народностей и тюрков. Тем не менее обнаруженная монета — кельтского происхождения, тогда как гробница принадлежит представителю скифской культуры.

Аланские сокровища. II–III века, 1800-1700 лет назад

Курган у села Мокра Рыбницкого района, исследованный в 1990 году, был щедр на сюрпризы. Один из их – гробница алана, где лежали ритуальные сосуды из глины, бронзовый литой котёл с зооморфными ручками в виде фигурок горных козлов, бронзовый светильник и бронзовый кувшин. Здесь же найдены многочисленные бусы из полихромного стекла, янтаря и коралла, золотые перстни с бирюзовым ядром, золотой спиралевидный перстень в виде головок дракона, расцвеченный гнёздами гранатов и голубой непрозрачной пастой.

Эти материалы стали научной сенсацией. Потрясающие  предметы древнего искусства и интересный погребальный обряд позволили исследовательнице дополнить  новыми данными культурно-историческую картину региона рубежа II-III веков, когда на территории Приднестровья  жили готы (пришедшие из Скандинавии), сарматы и аланы (мигрировавшие из Евразийских степей). Эти народы сыграли огромную роль в истории Европы.

Золотая поясная пряжка гунна. IV век, 1 700 лет назад

Единственная находка (2000 год), связанная с гуннами, на территории Приднестровья. Интересно, что обнаружена она была в скифской катакомбе одного из курганов у села Глиного.

Гунны часто использовали погребения иных народов для своих захоронений – они завоёвывали не только их дома, но и место в царстве теней. Продвигаясь на запад с территории Южной Сибири, гунны в IV веке нашей эры достигли Днестра, где разбили войско германцев-вестготов. Отсюда гунны ушли в Европу, где сыграли немалую роль в разрушении Западной Римской империи. В Причерноморье погребения гуннов крайне редки.

«Серебряный» пояс венгерского воина. VIII-IX век, 1100-1200 лет назад

Этот символ воинской доблести был обнаружен в 1994 году в кургане у города Слободзея. По словам археологов, пояс указывает на высокий социальный статус погребённого.

Каждая бляшка на поясе, а их более двадцати, могла означать боевую победу.

Берега нижнего Днестра в VIII и IX веках нашей эры облюбовали венгры после переселения из Поволжья. Отсюда они совершали боевые экспедиции на Балканы и воевали с восточными соседями-печенегами до своей миграции в Панонию (современная Венгрия).

Обладатель серебряного пояса, судя по всему, прославился в битвах. Двадцать серебряных бляшек говорят о том, что его жизнь была поистине эпичной.

Серебряное зеркало Золотой Орды. XIII-XIV века, 700-600 лет назад

Это зеркало с благожелательной арабской надписью и изображением летающего коня нашли в 2018 году в средневековом погребении эпохи Золотой Орды – государства, созданного в Поволжье потомками знаменитого монгольского лидера Темуджина-Чингисхана. 

Западные пределы Золотой Орды простирались до Карпатских гор. Живописный Старый Орхей, например, в свое время был крупным золотоордынским городом с банями, караван-сараем, мечетью. И таких городов в регионе было еще как минимум два – на месте современного молдавского села Костешты и украинского города Белгород-Днестровский.

Это государство, частью которого была и территория Приднестровья, являлось обширным конгломератом народов, культур и традиций, которые переплетались в этой степной цивилизации.

На сегодняшний день находки эпохи Золотой Орды крайне редки в Приднестровье.

Источник: novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: