Урегулирование может подкрасться незаметно

На днях один чиновник, отвечающий в правительстве за реинтеграцию Приднестровья, выразил сожаление, что в зоне безопасности как-то неправильно устанавливаются блокпосты. В то же время глава внешней политики Европейского Союза Жозеп Боррель предупредил, что Россия поставила перед собой цель отрезать Украину от Черного моря, в том числе в Одесской области, и вывести свои войска на границу с Молдовой, очевидно, включая приднестровский участок этой границы.

С одной стороны, в регионе идет настоящая война, гибнут тысячи, миллионы становятся беженцами, меняются границы государств. Мы имеем дело с географией, которую рисует сама История. С другой стороны, кишиневские чиновники продолжают делать вид, что ничего не происходит, и с глубокомысленным видом рассуждают о «географии блокпостов».

Этих чиновников можно понять. Поскольку сами они ни на что повлиять не в силах, единственной их надеждой остается старый лозунг «Заграница нам поможет!». Но заграница как-то не спешит бросаться на амбразуру за молдаван, точно так же, как она не помогла Грузии и Украине не потерять свои территории. И посол США, и президент Румынии, и замгенсека НАТО (тоже румын) в один голос заговорили о том, что они, во всяком случае, пока не видят угрозы Молдове со стороны России.

Один Боррель выбился из этого успокаивающего хора. Ведь что означает «выход России на границы Молдовы», о котором предупреждает Боррель? Это означает, что российские силы, которые зайдут в Одесскую область со стороны Николаевской области или высадятся на побережье с моря, соединятся с российскими же силами, которые уже находятся в Приднестровье.

На таком фоне как ни в чем не бывало говорить о каких-то «неправильных» блокпостах означает просто валять дурака. В обычных, мирных условиях, это вообще любимое занятие кишиневских политиков – валять дурака, – но в условиях настоящей войны, а на компьютерной игрушки про войну, и дальше делать вид, что ничего страшного не происходит, уже не получится. В условиях, когда «Титаник» уже столкнулся с айсбергом, обсуждать цвет обоев в каюте – как-то совсем неадекватно.

Сегодня, похоже, никто не желает выхода военных действий за пределы территории Украины. Но рано или поздно эти военные действия как-то завершатся, и ситуация вокруг Украины будет каким-то образом оформлена политически и юридически. И вот после этого президентке Майе Санду может поступить предложение окончательно урегулировать и приднестровский вопрос.

Кишиневскому руководству могут сказать: «Проблема находится в подвешенном состоянии 30 лет. Давайте как-то ее решим. Люди не могут до бесконечности жить в состоянии неопределенности. Надо подвести какую-то черту под всей этой приднестровской историей. Попробуйте еще раз договориться с Тирасполем в формате 1+1. Три месяца хватит?».

Если и после этого продолжится невнятное булькание про «неправильные» блокпосты, не исключено, что и приднестровская проблема будет «решена» так же, как были «решены» вопросы Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Крыма, Донбасса. В нашем случае это может означать, что Россия может признать «независимость ПМР». Боррель с коллегами соберет очередной саммит ЕС в Брюсселе, они выступят с очередным заявлением, осуждающим Россию, введут против нее 101-й пакет санкций, но молдаванам от этого легче не станет, как не стало легче грузинам и украинцам.

Если Россия признает «независимость ПМР», у многих политиков в Кишиневе возникнет естественное желание присоединить то, что осталось от Бессарабии, к Румынии. Но тогда из глубин Истории на поверхность может всплыть уже другой, старый добрый «бессарабский вопрос».

Дмитрий Чубашенко, кишиневский журналист

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: