В Приднестровье открывается сезон охоты

В Приднестровье открывается сезон охотыМинистерство сельского хозяйства и природных ресурсов выдаст свыше 1 200 разрешений на добычу полевой дичи Фото из открытых источников

Тирасполь, 11 августа. /Новости Приднестровья/. С 14 августа в республике начинается охотничий сезон. Для человека далекого от подобного времяпрепровождения это кажется как минимум странным. Охота представляется чем-то связанным с непроходимыми чащами, в которых бродят медведи. О том, что она представляет собой в нашей республике, корреспондент информационного агентства «Новости Приднестровья» побеседовал  с исполняющим обязанности начальника управления лесных и охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ольгой Гордиенко.

— Ольга Михайловна, простите за такой вопрос, но у нас, правда, есть охота? Ведь тайги, по которой бродят лоси, у нас, вроде бы, нет?

— Тайги, конечно, нет. У нас степная и лесостепная зона, охота идет на разрешенные виды пернатой дичи, на фазана, на пушного зверя. В лесах у нас водится косуля, дикий кабан, но на них мы охоту не открываем.

— А у нас есть и пушной зверь?

— Конечно, это заяц-русак. Но сейчас у нас открывается охота на полевую дичь – на перепела и диких голубей, а именно сизого голубя, вяхиря и кольчатую горлицу. На перепела можно будет охотиться с 14 августа по 24 октября, на голубей – с 14 августа по 28 ноября. На диких голубей охота индивидуальная, на перепела специфика охоты другая – либо человек идет индивидуально с собакой, либо группой от трех человек. Единые дни охоты – это суббота и воскресенье. Охотиться можно на полях, в лесополосах, на расстояниях не менее 500 метров от населенных пунктов. А вот в осударственном лесном фонде, на расстоянии ближе 50 метров от его границы охота запрещена. Кроме того, охотиться нельзя в садах и виноградниках.

С 16 октября откроется охота на водно-болотную дичь. До 27 февраля можно будет охотиться на уток (кряква, чирки, чернеть и другие), гусей (белолобый гусь) и пастушковых (их три вида: пастушок, камышница и лысуха). С 16 октября до 28 ноября открывается охота на куликов, то есть гаршнепа, вальдшнепа и бекаса. Они обитают на болотах, а вальдшнеп – еще и в лесополосах.

— Вы упомянули границу земель лесного фонда. Но ведь не у каждого есть кадастровая карта…

— На сайте Министерства сельского хозяйства в разделе «Помощь» размещены все планы лесонасаждений по всем лесничествам. Быть картографом совершенно необязательно – достаточно открыть этот план, открыть Гугл – и по конфигурации участков можно понять границы. У нас есть горячая линия, есть телефон нашего управления – 0 (533) 2-53-21, в рабочие дни можно позвонить и уточнить. И люди действительно звонят, мы их консультируем.

— Кстати, насколько я понял из официальных документов, у нас разрешена охота не только с собаками, но и с ловчими птицами. В Приднестровье существует соколиная охота?

— Ловчие птицы у нас пока не зарегистрированы, но правила действительно это разрешают.

— А вообще охотников в Приднестровье много?

— Около двух тысяч человек.

— И что нужно для того, чтобы стать охотником?

— Сдать экзамен по охотничьему минимуму. Он включает знание правил охоты, требований безопасности при обращении с оружием, основ биологии и экологии диких животных, ну и, собственно, тех видов, на которые разрешена охота.

— Экзамен сложный?

— В среднем примерно процентов двадцать претендентов не могут его сдать с первого раза.

— В приказе, который устанавливает сроки охоты, установлено и количество разрешений. Хватит ли этих разрешений на всех желающих?

— Вообще, конечно, количество разрешений меньше количества охотников. Но не все охотятся на утку, не все охотятся на полевую дичь, есть такие, которые ходят только на зайца. У каждого есть свои предпочтения. Поэтому этой квоты вполне достаточно.

— Кроме того, насколько я знаю, существует оговорка, разрешающая охоту на лис и волков.

— Одновременно с открытием охоты разрешен отстрел нежелательных видов – волков, лисиц, шакалов, бродячих собак и кошек, серых ворон и большого баклана, который наносит большой ущерб рыбному хозяйству. Эти виды могут отстреливаться без каких-либо ограничений по количеству.

— А много у нас волков и лис?

— Бывает, например, что лисы селятся в заброшенных домах в селах. У нас есть созданная оперативная группа из числа охотников, председателей охотничьих обществ, сотрудников государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды, которая занимается регулированием численности этих видов и вправе круглый год проводить их отстрел за пределами населенных пунктов. Бывают случаи, поступают жалобы от сельских жителей на то, что лиса напакостила в курятнике, но чтобы волки нападали на людей – таких случаев у нас нет.

— И в заключение не могу не задать вопрос, скажем так, этического свойства. Все-таки убийство животных – это не всем по душе…

— Мы даем разрешение на охоту на те виды охотничьих ресурсов, численность которых позволяет проведение их изъятия. Непосредственно мы ведем учет численности охотничьих видов дичи, организуем проведение биотехнических мероприятий, подкормку дичи по всей республике. Также существуют нормы добычи – за день охотник не вправе добыть больше, чем указано в разрешительных документах. А редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные берутся под охрану государства. Например, во второе издание Красной Книги ПМР добавлена горлица обыкновенная как вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому. А раньше это был охотничий вид.  

И кроме того, если проанализировать по итогам охотничьих сезонов количество отстрелянной дичи — многие охотники ходят на охоту не ради добычи. Потому что для, наверное, большинства охотников главное – это единение с природой.

Беседовал Александр Соловьев

Источник: novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: