В творческом полёте. Химик Алексей Вакарчук рассказал об увлечении бабочками

В творческом полёте. Химик Алексей Вакарчук рассказал об увлечении бабочками

Тирасполь, 15 ноября. /Новости Приднестровья/. Свои декоративные изделия из бабочек Алексей Вакарчук впервые представил на всеобщее обозрение в этом году. Его работы можно было увидеть в День города Тирасполь в Екатерининском парке. На одном из фестивалей в парке Александра Невского в Бендерах несколько экземпляров приобрел для своей младшей дочери Президент ПМР Вадим Красносельский.

Изготавливать такие украшения интерьера Алексей начал случайно. Этому предшествовало его увлечение миниатюрами. Страсть к маленьким копиям больших объектов зародилась еще в детстве.

«Мне было 10 лет, когда мне подарили железную дорогу. И там на коробке был нарисован поезд, который заезжал в тоннель, вокруг была зелень, деревья. И я смотрел и понимал, что это же тоже все сделано, только в маленьком размере. Я был настолько впечатлен. Вот тогда, еще в том возрасте, в меня было опущено семечко, которое спустя время проросло и вот во что выросло», — делится Алексей, показывая миниатюрную комнату.

Чтобы собрать такую комнату, где в миниатюре воспроизводится интерьер во всех деталях, от мебели до посуды и картин на стенах, Алексею понадобилось около месяца. Но всегда получается по-разному, рассказывает мастер. Все зависит от того, сколько времени удается выкроить в день. Химик по профессии вот так отвлекается от основной работы. Вечером в своей мастерской он создает идеальную обстановку в миниатюре. А по-другому и не может. Перфекционист по натуре не позволяет себе «грязную» работу. Свои ювелирные работы Алексей делает затаив дыхание. Маленькие детали порой стоят Алексею больших нервных затрат.

«Я заказываю в интернете такие комнаты в разобранном виде, и мне приходит пакет с тысячами крошечных деталей. И вот я потихонечку начинаю все собирать. Я не могу относиться к этому абы как. Мне надо, чтобы все было идеально. И когда у меня что-то не получается, я очень нервничаю. Но я успокаиваюсь, когда в итоге мне удается сделать все задуманное», — рассказывает мастер.     

У Алексея четверо детей. И первые игрушечные дома он начал собирать для сына, после стал изготавливать кукольные домики для трех дочерей.

  • Кукольный домик  – мечта всех девочек. Его альтернатива – игрушечная комната — румбокс. Масштабные миниатюры, получившие название от английских слов room – комната и box – коробка, невероятно популярны в Европе и все больше завоевывают любовь взрослых и детей по всему миру.

    Основой румбокса может быть любая коробка. Есть и готовые наборы, содержащие все необходимое — от стен до мельчайших предметов обстановки.

    История кукольной миниатюры

    Румбокс – вариация массового увлечения, возникшего много веков назад. Все началось во второй половине XVII века в сказочной Баварии. Герцог Альберт V подарил кукольный домик своей любимой дочке. Это был четырехэтажный дворец с залой для танцев, со спальными и ванными комнатами, с полной обстановкой и даже посудой, выполненной из лучшего серебра.

    С XVII века высший свет всей Европы буквально «заболел» кукольными домами. Немецкая княгиня 35 лет занималась созданием настоящего города в миниатюре.

    Постепенно это занятие пришло в Великобританию, где кукольный домик сразу получил статус желанного атрибута детской комнаты. Взрослые тоже не могли удержаться от нового необычного занятия.

    Повальное увлечение кукольными домиками в Европе и США привело к появлению коллекционеров, собиравших разные интерьеры. Поскольку игрушки, выполненные в традиционном масштабе 1:12, занимали слишком много места, мастера изобретали уменьшенные интерьеры, которые можно легко поместить на полку. Так появилось новое направление – миниатюрные комнаты в коробках.

    Помимо сборки комнат из готовых деталей, Алексей создает свои миниатюры с нуля. К примеру, этот фонтан, где есть вода и подсветка. А чтобы сделать деревья, пришлось заказывать специальное растение из Англии.  

    «Я в течение двух лет смотрел, изучал в интернете видео других миниатюристов и могу сказать, что на сегодняшний день – это самый маленький фонтан в мире. У меня в планах сделать еще меньше. Идеи, которые рождаются в моей голове, не дают мне покоя и порой мешают даже уснуть. Я всегда думаю, как сделать ту или иную деталь. И пока мне самому не понравится то, что я делаю, я не могу успокоиться», — делится мастер.

    Композиции из бабочек – недавнее увлечение Алексея. В поисках деталей для своих миниатюр, он увидел в интернете украшения из этих насекомых и захотел сделать что-то подобное.

    «Я начал интересоваться, а как это делать, где брать бабочек? Я понял, что можно их заказывать в интернете. После я начал изучать, думать, как построить композицию. Я ходил по лесу, выбирал какие-то необычные веточки, чтобы это  красиво смотрелось. А бабочки красивые с двух сторон, и я устанавливаю их так, чтобы было видно со всех сторон. И когда я уже сам себе сказал: вот за эту работу мне уже не стыдно, я стал показывать свои работы людям», — рассказывает Алексей.

    Сначала Алексей изготавливал эти композиции для себя и своих друзей. Потом решил выставить часть работ на продажу. Теперь натуральные тропические бабочки, которых Алексей с таким трепетом «останавливает» в полете,  красуются в домах ценителей такой природной красоты.

    Источник: novostipmr.com

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Привет ПМР
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: