Виталий Игнатьев: Молдова нарушает права граждан Приднестровья и России

Виталий Игнатьев: Молдова нарушает права граждан Приднестровья и РоссииГлава МИД ПМР рассказал депутатам Верховного Совета, чего добивается Кишинев Фото: пресс-служба Верховного Совета ПМРФото: пресс-служба Верховного Совета ПМРФото: пресс-служба Верховного Совета ПМРФото: пресс-служба Верховного Совета ПМРФото: пресс-служба Верховного Совета ПМРФото: пресс-служба Верховного Совета ПМР

Тирасполь, 21 декабря. /Новости Приднестровья/. Как обстоят дела в переговорном процессе в формате «5+2» и каковы перспективы развития ситуации в следующем году, проблемы с передвижением приднестровского автотранспорта через украинскую границу и трудности с получением российского гражданства и обменом паспортов. Все эти вопросы Комиссия по внешней политике и международным связям Верховного Совета ПМР вынесла на итоговое в уходящем году заседание. Узнать о ситуации пригласили исполняющего обязанности главы МИД ПМР Виталия Игнатьева, сообщает пресс-служба Верховного Совета ПМР.

Глава внешнеполитического ведомства  подчеркнул, что на данный момент переговорный процесс можно назвать «замороженным», так как при отсутствии политического представителя от РМ невозможно вести переговоры, проводить встречи и обсуждать вопросы на уровне экспертных рабочих групп. К тому же весь пакет ранее подписанных договорённостей «Берлин+» не соблюдается. Ситуация усугубляется и попыткой властей Молдовы вмешаться во внутриполитические дела, касающиеся электорального процесса на территории ПМР.

Накануне выборов Президента ПМР из аэропорта Кишинева были депортированы российские общественные деятели, которые должны были присутствовать 12 декабря в Приднестровье в качестве международных наблюдателей, а власти РМ заявили о том, что не будут признавать выборы в Приднестровье. Такие действия, по мнению МИД ПМР, противоречат принципам демократии и негативно сказываются на всех аспектах молдо-приднестровских взаимоотношений.

«Мы будем делать все, чтобы обеспечить права и интересы граждан Приднестровья, в том числе и граждан РФ, проживающих в ПМР. Но в настоящее время складывается ситуация, в рамках которой проблемы остаются открытыми. Более того, дополняются новыми проблемами, постоянно происходит ужесточение мер давления на Приднестровье. Напомню: это не просто нереализация достигнутых договоренностей. Это сфера автотранспорта, это область телекоммуникаций, это банковско-финансовая блокада Приднестровья, которая реализуется с лета 2019 года и также грубо нарушает права и свободы людей, живущих в Приднестровье. И сегодня мы наблюдаем за подготовкой и теми процессами, которые ведутся вокруг введения так называемой фазы совместного таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины на пункте пропуска «Кучурган»», — сообщил и. о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства, если меры «второй фазы» будут реализованы, это затронет поставку в Приднестровье лекарств, продуктов питания, средств защиты растений, фитосанитарных товаров, промтоваров и медицинского оборудования.

«Смысл «второй фазы» заключается в том, чтобы навязать в полной мере молдавское законодательство – таможенно-пограничное и все остальное в части режима импорта продукции, любых видов товаров. Молдавская сторона пытается взять под контроль это направление. Конечно, очень много проблем. Потому что невозможно механически на Украине установить те законы, которые действуют на территории Молдовы. И нельзя импорт в Приднестровье взять под контроль таким примитивным методом. Потому что у нас совершенно разные законодательства, разная экономика, разная товарная номенклатура, параметры внешнеэкономической политики. Например, мы лекарства закупаем в РФ, Белоруссии, Украине. А в Молдове – из Европы», — сказал Виталий Игнатьев.

Для решения существующих проблем привлекались в том числе и международные эксперты, но молдавская сторона не идет на контакт и не готова обсуждать урегулирование всех проблемных вопросов. С противоположной стороны «стола переговоров» никого нет, подчеркнул Виталий Игнатьев.

Депутаты задавали вопросы, которые касаются основной проблемы, существующей с сентября и затронувшей всех приднестровцев – фактическая транспортная блокада.

«Эта проблема распадается на несколько частей. Во-первых, это нелегитимное требование наличия водительского удостоверения РМ у водителей Приднестровья, и механизм их замены абсолютно непрозрачный и не предусмотрен нашими договорённостями. Изначально автомобилист, который получал нейтральный номерной знак, должен был ездить с водительским удостоверением Приднестровья. Проблема открытая. С тем, что необходимо решать этот вопрос и что это искусственное политизированное ограничение, согласны все участники переговорного процесса, в том числе ОБСЕ. Модель решения вопроса найдена. Есть два проекта протокольных решений по водительским удостоверениям. Необходимо лишь наличие политической воли и готовности Кишинева к решению проблемы. Но, проблема создавалась для Приднестровья, чтобы втягивать Приднестровье в правовое поле Молдовы», — отметил Виталий Игнатьев.

Руководитель МИД ПМР подчеркнул, что тут нарушаются права граждан России и Украины, проживающих в Приднестровье, имеющих исключительно приднестровские водительские удостоверения. В этих случаях получение нейтральных номеров не решает проблему, и поэтому они остаются ограничены в свободе передвижении, нарушаются возможности поддержки родственных связей и развития предпринимательской активности.

«Я постоянно делаю на этом акцент: переговорный процесс касается непосредственно самого важного — прав и интересов граждан. То есть тех сфер, в которых люди реализуют и должны иметь все в полном объеме права, которые гарантированы на международном уровне универсальными конвенциями. В настоящее время права и интересы граждан Приднестровья, в том числе более 220 тысяч граждан РФ, нарушаются грубейшим образом именно из-за того, что молдавская сторона не просто отказывается урегулировать множество вопросов в рамках переговорного процесса по разным сферам, но и в то же время создает дополнительные проблемы и дополнительные ограничения», — отметил и. о. главы МИД ПМР.

Тема защиты прав соотечественников и граждан РФ, проживающих в Приднестровье, стала еще одним вопросом, который обсуждался на заседании Комиссии по внешней политике и международным связям.

«Сегодня мы подвели итоги прошедшего года, встретились с руководством Министерства иностранных дел, заслушали информацию о переговорном процессе, о перспективах. К сожалению, услышали, что напряженность возрастает. Мы как депутаты обеспокоены тем, что возможны дополнительные ограничительные меры в отношении наших граждан со стороны стран-соседей, что заблокирован переговорный процесс. Мы озвучили наиболее важный вопрос для жителей Приднестровья, обладающих российскими паспортами, – это фактическая невозможность или очень затруднительная возможность записаться на продление паспортов и полностью остановленный процесс получения российского гражданства», — подчеркнул в комментарии парламентской пресс-службе по окончании заседания заместитель председателя Комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета ПМР Олег Петрик.

Источник: novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: