Военные провели учения в Приднестровье

В Оперативной группе российских войск в Приднестровье на текущей неделе провели учения по боевой готовности подразделений, проверили навыки разведки и снайперских пар, а также отработали приемы применения средств радиационной, химической и биологической защиты.

Об проинформировала пресс-служба Западного военного округа Министерства обороны Российской Федерации.

Учения по боевой готовности

В занятиях по приведению в боевую готовность подразделений было задействовано порядка ста единиц военной техники. Военнослужащие отработали действия при получении оружия и экипировки, по подготовке техники к выходу из парка боевых машин и по выдвижению в районы сосредоточения, где выполнили мероприятия по маскировке, обустройству огневых позиций и подготовке техники к маршу.

Снайперская выучка

В ходе конкурса на звание лучшей снайперской пары военнослужащие преодолевали динамическую стену, выполняли стрельбу по цели «дрон» и грудной фигуре с кругами дальность до которой составляла 300 метров. Также снайпера выполняли стрельбу из пистолета по появляющимся и движущимся фигурам.

Навыки разведки

В рамках годовой спартакиады между подразделениями ОГРВ прошло состязание по военно-спортивному ориентированию на местности. В ходе соревнования военнослужащие закрепили навыки быстрого ориентирования на местности, умение определять на топографической карте координаты своего местоположения и объектов условного противника.

На заключительном этапе соревнования военнослужащие совершили марш-бросок на 15 километров по пересеченной местности. От военнослужащих требовалось продемонстрировать свои навыки разведки, а именно выявить объекты условного противника и нанести их на карту согласно координатам.

Занятия по радиационной, химической и биологической защите

В ходе занятия по радиационной, химической и биологической защите военнослужащие ОГРВ отрабатывали действия в условиях применения условным противником отравляющих веществ. Для приближения условий к реальным действиям зараженный участок был задымлён ослепляющей аэрозольной завесой.

Также в ходе занятия военнослужащие ОГРВ отработали нормативы по надеванию противогаза и общевойскового защитного комплекта и преодолевали заражённые участки местности в составе подразделений, после чего были отработаны элементы специальной обработки обмундирования, стрелкового оружия, и снаряжения от радиоактивной пыли.

Учения и занятия проводились в соответствии с графиками проведения занятий и соревнований, а также планом боевой подготовки войск Западного военного округа Министерства обороны Российской Федерации.

Внешняя реакция

Учения Оперативной группы российских войск в Приднестровье вызывает раздражение у правительства соседней Молдовы. Повышение профессиональных навыков и проверка военной выучки российских военных правобережные правители называют незаконными.

«Присутствие оперативной группы российских войск и их действия, включая военные учения, противоречат нашему законодательству. Эти действия контрпродуктивны и не содействуют деэскалации ситуации в регионе», — заявил глава МИД Молдовы Нику Попеску.

Премьер-министр Наталья Гаврилица поручила политическому представителю Кишинева по переговорам с приднестровской стороной Олегу Серебряну немедленно поднять этот вопрос на встрече с полипредставителем от Приднестровья Виталием Игнатьевым.

Уже сегодня, 27 января, в формате видеосвязи состоится встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Молдовы – Виталия Игнатьева и Олега Серебряна. Сообщается, что в ходе диалога планируется обсудить «широкий спектр накопившихся проблемных вопросов, имеющих актуальный характер и долгое время не находящих своего решения в рамках переговорного процесса».

Президент Молдовы Майя Санду на удивление хладнокровно отнеслась к описанным событиям. Она не увидела причин для беспокойства из-за учений российских войск в Приднестровье. Сообщила, что следит за ситуацией, и поведение российских войск в Приднестровье не изменилось.

Вашингтон, как всегда, недоволен присутствием России в регионе и, в этом ракурсе, расценивает активность российских войск в Приднестровье как возможность лишний раз стравить славянские государства.

Украине, в свою очередь, чтобы не обидеть «сюзерена», приходится реагировать и усиливать военную составляющую в приграничной зоне с Приднестровьем, а также участвовать в распространении соответствующей дезинформации на данном направлении.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: