Вопреки козням Кишинева

Кишинев не заинтересован в продолжении миротворческой операции на Днестре. Независимая вооруженная сила сегодня является препятствием для уничтожения приднестровского государства. Молдавские власти предпринимают все возможные действия для слома ее механизма миротворческой операции в Приднестровье. Об этом заявил в ходе брифинга для СМИ министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев.

«Постоянно с высоких трибун и премьер-министр Молдовы, и министр иностранных дел, и новые представители руководства, которые постоянно находятся в режиме перманентной ротации, заявляют, что миротворческая операция себя исчерпала, что необходимо заниматься трансформацией этого механизма, прорабатывать некий вариант некой военно-полицейской миссии и так далее. Звучат разные версии, а на практике создаются проблемы для нормального функционирования Объединённой контрольной комиссии. ОКК, как мы знаем, является руководящим органом миротворческой операции», — сказал Виталий Игнатьев.

Высылка российских дипломатов из Молдовы в течении 72 часов стала одним из таких контрпродуктивных действий Кишинева. Причем, четверо из объявленных персонами нон-грата россиян являлись членами Объединенной контрольной комиссии — руководящего органа миротворческой операции.

По словам главы внешнеполитического ведомства ПМР, этот шаг молдавской стороны – очередное звено в одной цепи событий: в прошлые годы Молдова блокировала работу ОКК, создавала трудности в работе военных наблюдателей и проблемы с утверждением российских представителей в Комиссии. Многие российские миротворцы были депортированы, а другим был запрещен въезд в Молдову в аэропорту Кишинева.

Также на протяжении более двух лет молдавская сторона игнорирует совместные учения миротворческих сил. Подобные мероприятия проходят только с участием российских и приднестровских миротворцев, тогда как на практике должно существовать функциональное взаимодействие всех миротворческих контингентов.

«Тем не менее, в складывающейся ситуации и Приднестровье, и Российская Федерация будут вести необходимую работу для того, чтобы обеспечить всю полноту функциональности миротворческой операции. Миротворческая операция обеспечивает условия для того, чтобы сохранялся мир и чтобы стороны конфликта могли вести политический диалог», — подчеркнул Виталий Игнатьев.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Источник: newspmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: