Второй визит Николая II в Тирасполь, 16 июня 1914 года

Второй визит Николая II в Тирасполь, 16 июня 1914 годаРоссийский император принял парад расквартированных войск и пообщался с представителями народа

3 (16) июня 1914 года император Николай II с семьёй, возвращаясь из Кишинёва, куда он ездил на торжественное открытие памятника Александру I, посетил Бендеры и Тирасполь. Разрешение на сооружение памятника в Кишинёве император дал ещё 9 ноября 1911 года. Финансирование предполагалось из добровольных пожертвований, которые собрали достаточно быстро в сумме около 120 000 рублей. Автором памятника стал известный итальянский скульптор Этторе Ксименес.

 Церемония освящения места под памятник и закладка первого камня состоялись 17 (28) мая 1912 года в ходе масштабных празднований векового юбилея присоединения Бессарабии к России. Первоначально открытие памятника планировалось на сентябрь 1912 года, но из-за того, что Ксименес оказался занят работой над памятником П. А. Столыпину в Киеве, оно было перенесено на более поздний срок. Памятник Александру I был установлен в самом центре Кишинёва – между Митрополией (Архиерейским домом) и Святыми Вратами. Позднее, когда Бессарабия будет оккупирована Румынией в 1918 году, памятник демонтируют и перевезут в военный музей Бухареста.

Программа посещения Николаем II Констанцы, Одессы и Кишинёва была утверждена 15(28) мая 1914 года. В соответствии с ней 31 мая (12 июня) императорская яхта «Штандарт» отбыла из Ялты и под конвоем крейсеров «Алмаз», «Кагул» (бывший «Очаков», восстанием на котором в 1906 г. руководил лейтенант П. П. Шмидт) и четырёх миноносцев отплыла в Констанцу, где 1 (14) июня Николай встретился с румынской королевской семьёй и принял парад 5-го румынского армейского корпуса. В 23:25 императорская яхта отошла от мола Констанцы и направилась в Одессу, куда прибыла 2(15) июня около 13:30. В 15:00 Николай II сошёл на берег и снова принял парад войск Одесского военного округа, которые предстали перед ним в бодром и блестящем виде. В 23:15 поезд с императорской семьёй отошёл от перрона Одесского вокзала.

Вот что писал о дальнейшем в своём дневнике сам Николай II: «3-го июня. Вторник.

Простояли полночи на месте и прибыли в Кишинев в 9 1/2 жарким утром. По городу ехали в экипажах. Порядок был образцовый. Из собора с крестным ходом вышли на площадь, где произошло торжественное освящение памятника Императору Александру I в память столетия присоединения к России Бессарабии. Солнце пекло сильно. Принял тут же всех волостных старшин губернии. Затем поехали на прием к дворянству; с балкона смотрели на гимнастику мальчиков и девочек. Оттуда был красивый вид на окрестность города. На пути к станции посетили земский музей. В час 20 минут уехали из Кишинева.

Завтракали в большой духоте. В 3 часа остановились в Тирасполе, где сделали смотр 14-й и 15-й артиллерийским бригадам, 4-му стрелковому армейскому дивизиону, 8-му мортирному артиллерийскому дивизиону, 8-му драгунскому Астраханскому полку и 8-му конно-артиллерийскому дивизиону. Принял две депутации и сел в поезд, когда начался освежительный дождь. В вагонах стало легче дышать. До вечера читал бумаги».

А вот как освещала визит российского императора тираспольская газета «Днестровский край»:

«Торжественно чеканя шаг, вступили на привокзальную площадь войска Тираспольского гарнизона – житомирцы, астраханцы, артиллеристы. Полиция заняла свои места. Полицейские то и дело вертели головами, как бы чего не вышло… Наконец, все замерли: к станции, отфыркиваясь, медленно и плавно подошёл царский поезд. В окне вагона появилось лицо Императора. По толпе прокатился приветственный крик, раскатилось по воздуху: «Ура-а-а-а-!». Учащиеся всех заведений Тирасполя столпились возле трибуны. Всем хотелось посмотреть на Императора. Видимо, крик приветствия докатился до государя, и он поднял приветливо руку и улыбнулся. Поезд остановился, и государь вышел из вагона. Грянул народный государственный гимн». Николая II на перроне встретили херсонский губернатор барон Н. А. Гревениц и тираспольский городской голова Г. И. Ольшевский, вручившие императору хлеб-соль.

Николай II побеседовал с городской депутацией о местной жизни, «о том, какие виды на урожай в нынешнем году». Затем состоялся торжественный парад Житомирского и Астраханского полков.

«Не было ни единого человека в многотысячной толпе, не ощутившего в душе чувства глубокого восторга по поводу пребывания в Тирасполе царской фамилии. Тираспольская толпа, разнородная по характеру, положению, представляющая причудливую смесь всех национальностей и групп, её населяющих, своим присутствием на торжестве показала, как знаменателен сей день в жизни нашего города… Момент вступления на территорию Тирасполя августейшего гостя никогда не изгладится из памяти людей, имевших счастье наблюдать его. Момент был настолько захватывающий, что несколько мгновений вся масса народа как бы замерла, застыла в восхищении, но затем, опомнившись, сразу покрыла окрестность громовым «Ура!».

Эти строки тираспольский журналист написал за две недели до роковых выстрелов в Сараево. Старая Европа доживала свои последние дни. Но в тот момент никто не верил в возможность большой войны, более того, никто в ней не был заинтересован. Особенно Россия, которой для успешного экономического рывка требовался длительный период мира. Тем не менее уже в августе начнется Первая мировая война, которая до неузнаваемости изменит судьбы государств, народов и их правителей.

Источник: novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: