Выступление Президента ПМР Вадима Красносельского на IV съезде СПАПП

Выступление Президента ПМР Вадима Красносельского на IV съезде СПАПП Фото: пресс-служба Президента ПМР

Тирасполь, 16 сентября. /Новости Приднестровья/. В актовом зале завода «Электромаш» прошел IV съезд некоммерческого партнерства «Общереспубликанское объединение работодателей – Союз промышленников, аграриев и предпринимателей» (РОНП «ООР-СПАПП»), на котором выступил Президент ПМР Вадим Красносельский.

«Согласно действующему законодательству, Конституции нашей республики, 12 сентября стартовала предвыборная кампания по выбору Президента нашего государства. В тот же день, 12 сентября, я заявил о своём решение баллотироваться и идти дальше. Сегодня, 16 сентября, Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья поддержал мою кандидатуру. При этом каждый из выступающих очень интересно рассказал о причинах, почему они видят именно меня кандидатом в Президенты республики. Я, уважаемые приднестровцы, хочу остановиться на своих причинах, на том, почему я принял данное решение – решение очень ответственное и взвешенное. Начнем с того момента, когда народ Приднестровья доверил мне управлять государством – с 2016 года. Мной и командой единомышленников был выработан конкретный план, но мы к этому тоже не сразу подошли – на это требовалось определенное время. Необходимо было стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в обществе.

Мы пошли по пути плотного диалога с промышленниками, предпринимателями, аграриями, гражданами, социумом. Благодаря этому диалогу мы смогли понять более точно проблемы, которые существуют, а самое главное – найти пути их решения. В этом диалоге участвовал я как Президент, Правительство и Верховный Совет, все министерства и ведомства. В конечном итоге все, что мы взяли от этих совместных совещаний, плюс Народная программа Президента от 2016 года вошло в Стратегию развития ПМР, которая и была утверждена 12 декабря 2018 года на 8 лет. Принципы, прописанные в Стратегии, – политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость. Они лежат в основе государственной идеи ПМР. Это важно. Первая составляющая государственной идеи – укрепление независимости ПМР и реализация итогов референдума 2006 года. Второй пункт состоит в том, что мы продолжаем формировать и укреплять общность «Приднестровский народ», развивая её языки, культуру и обычаи многонационального народа Приднестровья. Третий пункт государственной идеи состоит в том, что мы строим социально-ориентированное государство с рыночном формой экономики.

Я хочу остановиться вкратце и на каждом из принципов – это политическая стабильность, экономическая самодостаточность, социальная справедливость. Приднестровье выступает как конструктивный переговорщик, который, являясь равным участником переговорного формата «5+2» и всех других форматов, движется по пути договороспособности и компромиссов, при этом уважая выбор своего народа, основанный на независимости нашего государства. Мы не допускали эскалации конфликта и путём переговоров пытались найти решение очень сложных вопросов. На сегодняшний день данный процесс продолжается. Вопросов много, и я все-таки жду от молдавской стороны смелости и прагматизма, а также готовности решать вопросы, от которых зависит жизнь людей – как с левого, так и с правого берега Днестра. Мы к этому готовы. Слово за ними. Без политической стабильности невозможно себе представить экономическое развитие и экономическую стабильность нашего государства. Вся работа Верховного Совета, Правительства ПМР и Президента в тесном диалоге с предпринимателями была направлена на стабилизацию экономических, налоговых отношений, выработку системы льгот, оказания прочей помощи.

Отдельно хочу остановиться на аграрном секторе нашей экономики. За последние 4 года (2017 год был годом сбора информации) мы сделали огромный шаг в развитии агропромышленного комплекса и будем дальше идти в этом направлении. Мы говорили сегодня о мелиорации. На 1 января 2017 года под мелиорацией было чуть больше 8 000 гектаров земли. Благодаря слаженной работе, помощи государства, помощи, кстати говоря,  вашего предприятия («Электромаш») нам удалось достичь хорошего результата – порядка 30 000 га орошаемых земель. Напомню, что во времена Советского Союза под орошением у нас находились порядка 62 000 гектаров, то есть мы преодолели планку в половину. И мы будем двигаться вперёд. Поэтому на следующий год вы, уважаемые депутаты Верховного Совета, члены правительства, должны четко проработать программу мелиорации сельхозземель, показатель орошаемости земли нужно увеличить. Мы предоставляем льготы по кредитам, развиваем сельхозпредприятия, и это даёт хорошую возможность для создания рабочих мест в сельской местности и оживления сельской жизни. Я считаю, что надо создать такие условия жизни на селе, чтобы каждый городской житель имел желание жить на благодатной приднестровской земле.

Сегодня говорилось про таможню, но не только таможня, но и все чиновники изменили философию, развернувшись лицом к бизнесу, к социуму. Я напомню одно мое требование – достаточно жесткое, но оно относится абсолютно ко всем. Я могу простить многое, могу пойти навстречу, понять – все это жизнь, это люди. Но я не принимаю чванства, хамства, непонятного отношения к людям. Это недопустимо.

Все вышесказанное – политическая стабильность и экономическая самодостаточность – формирует социальную справедливость. Мы вернули социальные льготы, которые были отменены, ввели новые льготы социального характера и поддерживаем их. Без развития можно было бы говорить только о пандемии, о засухе, например, и решать только эти проблемы. Но даже в этих условиях мы работали и шли вперед. Приднестровье стало лучше, комфортнее и интереснее для проживания наших граждан. Хочу отметить роль Правительства и Верховного Совета в реализации программы Фонда капитальных вложений. Это серьёзная программа развития. Приднестровье нуждалось в развитии и обновлении. За последние 4 года мы отремонтировали, либо построили вновь 56 детских садов, 62 школы, 21 коррекционное учреждение, 42 объекта здравоохранения, десятки спортивных, культурных, исторических объектов и парковых зон. Потрачено порядка 800 миллионов рублей. Помимо этого, была и не видимая на первый взгляд часть проблемы – это ЖКХ, то есть, те сети, что находятся под землей или над землей.  Электросети, канализационные сети, водоканальные сети и многое другое. Я никого не пугал, но понимал, к какой катастрофе мы подходим, используя ресурсы советских времен. Ресурсы кончились, проблемы нарастали. Поэтому Правительством и Верховным Советом были разработаны соответствующие программы, и нам удалось произвести ремонт на миллиард рублей, благодаря которому мы стабилизируем жилищно-коммунальную ситуацию в Приднестровье.

Я бы еще хотел остановиться на истории. Нельзя представить государство без своей истории. Нельзя представить страны без традиций и языков. Мы в Приднестровье постепенно, очень аккуратно начали соединять огромные исторические пласты – это история Российской Империи, это история Советского Союза, это история современного Приднестровья. При этом мы помним и героические страницы нашей великой истории, мы помним также и трагические, они у нас, к сожалению, тоже есть.  И даже парковые зоны, если вы обратили внимание, имеют глубокий исторический смысл. Это не просто зоны отдыха. Это место, где можно прикоснуться к истории, понять ее. Это очень важно. Можно много говорить о людях. Люди всегда хорошие. Молодежь такая, какую мы сами воспитали. Уважая свою историю, уважая свою культуру, мы вырабатываем культурный иммунитет, а он и будет преградой хамству, чванству и так далее. Это тот путь, без которого нельзя воспитать достойных людей. Поэтому вся стратегия развития нашего государства направлена именно на это. Духовное развитие не менее важно, чем, например, экономическое развитие любого государства. Поэтому, как бы ни было сложно, мы будем идти вперед, в этом даже не сомневайтесь.

Что касается социальной инфраструктуры, то хочу остановиться на здравоохранении. Про нормальный человеческий подход, отношение врача к пациенту я уже говорил. Я требовал и буду требовать стабилизации отношений между пациентом и врачом, врачом и пациентом. В последнее время наше здравоохранение идет по правильному пути. Об этом свидетельствует разница в количестве жалоб, которые я получал четыре года назад, и того, что мы имеем на сегодняшний день. Благодаря поддержке государства нам удалось улучшить рабочее место врача. Я уже сказал, что были отремонтированы или построены вновь 42 объекта здравоохранения. Следующий год объявлен в Приднестровье Годом здравоохранения. Мы рассчитываем на большой прогресс по линии ФКВ в этой области. Я говорю о создании комфортного, достойного рабочего места для врача и оснащенном, обеспеченном всем необходимым койко-месте (речь идет не о койке в палате как таковой, а о полноценном оказании медицинских услуг). И так будет, даже не сомневайтесь. Проделанная в системе здравоохранения работа позволила достойно встретить пандемию. Проблемы, с которыми мы столкнулись, были аналогичны тем проблемам, с которыми столкнулись многие страны. Вы видите из СМИ, как им тяжело. И нам было тяжело. Благодаря общей работе нам удалось достойно, без паники, без истерик встретить пандемию, лечить людей, спасать им жизни.

Далее хочу остановиться на одном важном лично для меня вопросе. Это коррекционные учреждения нашей республики. Поймите правильно, я не ставлю под сомнения заслуги прошлых руководителей. Каждый работал в меру своих возможностей. Тем не менее одно из направлений, ушедших на второй план, – отношение к людям с инвалидностью.  Мы с Александром Мартыновым и Александром Коршуновым пришли к пониманию, что жалеть денег на поддержку этих людей категорически нельзя, недопустимо. И за последние четыре года мы отремонтировали или построили вновь 21 коррекционное учреждение. Отдельно хочу выделить реабилитационный комплекс в городе Дубоссары, большой спортивный комплекс в городе Тирасполь, школу-детсад в Тирасполе. В этом году хотим начать, может, даже успеем закончить, большой спортивный зал в городе Рыбница для людей с ОПЖ. Невозможно смотреть в глаза больным детям без желания им помочь. Когда ко мне приезжают иностранные делегации, гости нашей республики, я им говорю следующее: «Чтобы судить о государстве, об отношении к людям, не обязательно ходить в парки, на заводы, на стадионы, даже в храм можно не ходить… Сходите, пожалуйста, в коррекционные учреждения и сделайте свои выводы». Если государство относится к этим людям на достойном уровне, не стесняется, социализирует их, вкладывает средства в инфраструктуру для них, вот это и есть результат. И мы будем работать дальше в этом направлении.

Я бы еще хотел остановиться на очень важной теме. Это поддержка и участие России в жизни Приднестровья. Да, я наблюдаю реакцию в соцсетях и критику на действия или же бездействие российской власти. Россия – огромное государство, с большим количеством недругов, но при всей сложности Россия не забывает о Приднестровье и помогает нам по возможности. Вы обратите внимание на призывы «активных граждан» не идти на выборы в Госдуму РФ под любым предлогом. Почему они так себя ведут? Ответ-то очевиден. Они хотят показать: в Приднестровье Россия неинтересна никому, что выборы неинтересны, участие приднестровских граждан, имеющих российский паспорт, минимально, мол, поэтому пора определяться и присоединяться на их условиях к другому государству. Вот это и есть истинные желания тех, кто пропагандирует все это. Эти же люди буквально год назад призывали наших граждан не идти на выборы в Верховный Совет. Уверен, что эти же дамы и господа будут призывать не идти на выборы Президента ПМР. Это их выбор – выбор не в пользу приднестровской государственности. Я призываю всех, у кого есть российское гражданство, прийти на выборы и проголосовать. Я не буду агитировать за какую-либо партию – это дело каждого, но проголосовать, обозначить свое участие, надо. 

В заключение я хочу сказать следующее. Все, что обозначали выступающие, все, о чем сказал я, во всем этом нет одного победителя, как, к примеру, в борьбе с коронавирусом. Мы работали и победили вместе. Мы достигали результата вместе. Мы строили вместе. Мы думали и решали вместе – и Президент, и Верховный Совет, и правительство, и директора предприятий, и каждый рабочий, каждый врач на своем месте, и те, кто защищает Родину с оружием в руках… Все – плод совместного труда. Каждый выполняет свою роль согласно своему функционалу. Но работали мы все вместе, вместе достигали результата. За это всему приднестровскому народу моя благодарность. Также хочу поблагодарить Союз промышленников, аграриев и предпринимателей за сегодняшнюю поддержку. Есть хорошие дальнейшие планы, но самое главное, что сегодня уже виден результат».

Источник: novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: