Заседание Объединенной контрольной комиссии не состоялось

Заседание Объединенной контрольной комиссии не состоялосьПо данным Объединенного военного командования, обстановка в Зоне безопасности управляемая и контролируемая

Бендеры, 3 марта. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Бендерах должно было состояться заседание Объединенной контрольной комиссии. Однако делегации не смогли прийти к согласию по поводу повестки дня. Камнем преткновения стал ряд вопросов, которые были предложены российской делегацией и касались аспектов ситуации в Зоне безопасности, так или иначе связанных с событиями, которые происходят на территории Украины.

Прежде всего речь идет о лицах, временно покинувших территорию соседнего государства. Их поток, как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, возрастает, а следовательно, увеличивается нагрузка на миротворческие посты.

Еще один вопрос касался ситуации с колонной миссии ОБСЕ.

«Мы знаем, что 27 февраля миссия ОБСЕ привезла большое количество беженцев в населенный пункт Вадул-луй-Водэ,  — рассказал Олег Беляков.  — Была большая концентрация машин – как самой миссии ОБСЕ, так и гражданских. В соответствии с одним из решений ОКК в таких случаях всегда направляется группа военных наблюдателей. В данном случае этого не последовало. Вот и российская сторона хотела, чтобы мы разобрались в этой ситуации и на будущее исключили такие моменты, чтобы массовые скопления людей фиксировались в рамках работы военных наблюдателей».

Была затронута и ситуация с группой военных наблюдателей Украины. В соответствии с Одесскими соглашениями и решениями ОКК военные наблюдатели несут службу в четырехстороннем формате. В их число входят представители Молдовы, Приднестровья, России и Украины. Однако украинские военные наблюдатели на протяжении недели так и не приступили к исполнению своих служебных обязанностей.

«Те документы, которые были оформлены в период их отсутствия, сегодня должны были утверждаться в рамках ОКК, — объяснил Олег Беляков. — Естественно, возникает вопрос: если предусмотрен четырехсторонний формат, а документы подписываются в трехстороннем формате, то имеют ли такие документы юридическую ценность? Мы хотели сегодня внести ясность в этот вопрос и временно предоставить возможность для работы нынешнему составу военных наблюдателей, пока не разъяснится ситуация с украинскими военными наблюдателями.  За которых мы, действительно, переживаем, и нам бы хотелось, чтобы они выполняли свои обязанности в полном объеме».

Кроме того, отметил Олег Беляков, офицерам, которые несут службу в составе российского контингента Совместных миротворческих сил, стали поступать телефонные угрозы. Об этом Объединенное военное командование официально уведомило ОКК. По словам Олега Белякова, угрозы поступали не с молдавской стороны.

«Объединенное военное командование представило эту информацию письменно с конкретными адресами, — отметил Олег Беляков. — Планировалось провести определенное разбирательство, не более того».

Молдавскую сторону не устроили представленные российской делегацией формулировки вопросов. Дискуссия продолжалась несколько часов, однако стороны так и не смогли прийти к общему мнению и договорились продолжить заседание через неделю.

В числе нерассмотренных пока вопросов остался и доклад Объединенного военного командования.

«В нем содержится вся информация, которая подтверждает, что обстановка в Зоне безопасности на сегодняшний день остается стабильной, контролируемой и управляемой Совместными миротворческими силами», — подчеркнул Олег Беляков.

Источник: novostipmr.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Привет ПМР
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: